编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,永昌街道党工委认真落实全面从严治党要求,以围绕中心抓党建、抓好党建促发展为目标,推进社区居委会、驻区公共单位、商务楼宇企业、互联网企业、红色物业和社会组织等领域党组织建设,全力构建“1+N”全域立体党建管理新模式,全力构建全覆盖、一体化城市基层党建工作新格局,先后获得全国和谐社区建设示范街道、云南省级文明单位、全省先进基层党组织、市级基层党建示范点等荣誉称号。

  强组织、固根基,推进基础党务规范化

  以提升组织力为重点,把街道、社区党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,强化党组织政治功能。一是加强党组织规范化建设。对标对表扎实开展党支部规范化达标创建工作,2018年完成29家党支部规范化达标创建工作,其中五星级示范党支部1家;2019年完成11家党支部规范化达标创建工作,其中五星级示范党支部各2家、四星级示范党支部1家;2020年完成17家党支部规范化达标创建申报工作,其中申报四星级示范党支部3家。2021年完成3家党支部规范化达标创建工作,其中五星2家,四星1家。永兴路社区党总支获“省级示范党支部”荣誉称号,盛高大城社区党支部、永兴路社区党总支、永顺里社区党支部获“昆明市规范化建设五星级示范党支部” 荣誉称号,永宁里社区党支部获“昆明市规范化建设四星级示范党支部” 荣誉称号。二是强化党员智慧化管理。抓好全省首家“网上党支部”规范化建设试点工作,发挥好示范点引领作用,建立支部规范化建设电子台账示范点,通过整合多方资源,协同推进,支部规范化建设信息系统优化了上线党员发展管理规范等6个功能板块,系统进一步优化完善,为平台顺利开通运行做出积极贡献,为在全区推广奠定基础。切实用好用活“云岭先锋”APP,在街道42个党支部配备平均年龄在35岁左右的年轻干部全面推行基础党务电子化管理,“云岭先锋”APP 实名登录率95.26%,1-11月,街道所属党支部使用“云岭先锋”APP开展“三会一课”665次、主题党日307次,1024名党员积分评定全部在“云岭先锋”APP上完成。三是提升阵地服务化水平。建设完善1个街道党群服务中心、3个楼宇商圈党群服务站、14个社区党群服务站、6个小区支部党群服务站软硬件设施,在街道党群服务中心引入昆明市政务服务管理平台综合受理·并联审批系统,成为西山区第一家打通省、市、区、街道、社区五级联动网上政务审批平台的街道,实现群众和企业办事“一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办”工作目标,让数据多跑路,群众企业少跑腿,极大的方便了办事群众和企业。

  强质量、塑品牌,推进全域党建精品化

  以全域党建精品化发挥品牌示范效应,打造社区党建、楼宇商圈党建、互联网企业党建三大品牌,提升基层党建工作影响力和带动力,引领带动永昌城市基层党建水平创新提质。一是社区党建品牌百花齐放。立足社区实际,分类特色化的推进一社区一品牌建设,培育了永兴路社区“百项服务进社区” 社会治理品牌、盛高大城社区“五位一体”社区治理品牌、永顺里社区“互联网+幸福网格”等品牌,其中盛高大城社区建成全省唯一一家五位一体为民服务站。借助西山区社区干部实训学院落户永昌街道优势,开展社区后备力量骨干培训班2期,培训社区后备力量40人。发挥杨菊芬、苏群2家“名书记”工作室传帮带作用,帮带的15名学员中已列为社区后备力量的有3名,为社区工作注入源源不竭的动力。二是楼宇商圈党建品牌凸显。坚持以党建带群团组织建设强化楼宇商圈企业组织建设。绿地汇海大厦搭建以“五个三”为核心的“享·汇海”楼宇党群服务中心,实现党建工作的政治效应与非公组织的经济效益有机统一,让党建触角延伸到楼宇中的每一个“神经末梢”。云纺商圈以党建促管理、促服务、促发展,建立一条资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建的党建工作新路,使党建工作成为企业发展的“助推器”和思想建设的“导航仪”。三是互联网企业党建蓬勃发展。在云纺科技园成立互联网企业党建联盟,成立西山区云纺科技园互联网企业党总支,下辖5个互联网企业党支部,推进互联网企业党的组织和工作“两个覆盖”。整合云纺科技园场地阵地和入驻企业资源,以“支部建设智慧化、党员教育智慧化、党建宣传智慧化、党建体验智慧化、党建活动智慧化”为目标,投入经费40万元,打造“智慧党建”综合示范运行中心,切实发挥好非公企业党组织在企业职工中的政治核心和在企业发展中的政治引领“两个作用”,全面提升云纺科技园互联网企业党建工作科学化水平。

  强引领、促发展,推进基层治理现代化

  贯彻落实党的十九届四中全会《决定》关于加强和创新基层社会治理的重要部署,把党的领导落实到基层社会治理中,充分发挥基层群众自治的积极作用,努力构建基层社会治理新格局。一是以居民区党建,引领居民“自治”。织密基层组织体系,探索实施居民区党建项目,推进党的组织体系向居民区延伸,在街道试点建立16个小区党支部,建设16个小区党支部服务阵地,结合双报到双报告到工作机制充实党员队伍,构建“社区党总支—小区党支部—网格党员”的组织服务网络,动员小区群众参与小区治理,编织一张以小区支部党员为骨架,以小区群众为细胞的服务网络,形成居民互帮互助的基层治理格局,大幅提升居民自治功能,推动基层精细化治理。二是以街区式准物业管理,加强小区“群治”。针对辖区老旧居民小区基础设施老化,管理难度大的问题,在益康路社区和华昌路社区积极推广探索实施以居民区党建引领的“街区式准物业”,通过打包连片的形式将老旧小区交给物业公司管理,实现小区党支部与物业公司双向交叉任职,解决长久以来困扰老旧小区脏乱差难题,提升老旧小区治理管理水平。三是以街社吹哨机制,强化网格“融治”。以制度落实和机制创新推动资源有机融合,产生资源乘积的效应,治理工作事半功倍。街道吹哨18次,重点解决了益康路社区、华昌路社区老旧小区规范管理、引进街区式准物业等事宜。细化优化网格,调整设置55个四级网格,明确55个党建指导员,积极协助街道、社区做好党员志愿服务、居民区党支部组建及管理工作。2021年重点优化配强网格9大员力量,完善网格指挥调度体系。开展四级网格会247次,解决问题347个;召开二级网格长点评会3次,解决问题12个;有效整合公安、城管、住建、卫生、环卫等部门人员下沉到社区作为四级网格员,将他们的专业性资源带进街道、社区,为居民解决治安调处、健康体检、消防应急指导、清扫保洁等实际问题,在压实网格责任和工作的同时,满足了居民的个性化需求。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室  西山区融媒体中心)