凤庆县社科联充分发挥“联”的优势,彰显“合”的特色,深入鲁史镇创新开展“重走茶马古道·传承匠心精神”游学活动。活动面向老一辈社科工作者、面向青少年一代、面向普通人民群众,让社科知识真正触及到寻常百姓的灵魂深处,厚植人文情怀,守护传统文化,传承匠心精神,共筑精神家园,真正做到社科宣讲“活”起来。

  把宣讲搬到户外,在传承历史文化中增强教育的感染力。鲁史古镇有700多年历史,横跨元、明、清等多个历史朝代,各具特色的古寺、古庙、古井、古塔、古楼星罗棋布,堪称一座天然的历史文化博物馆,有国家级文物保护单位2处,市级文物保护单位8处,县级文物保护单位2处。社会科学普及小分队在骆家大院宣讲了“八月回信”精神,先后参观了魁星阁、藏书楼、书院、赵又新故居等,告诉他们“古镇三街七巷”预示着天地人和北斗七星来规划布局;鲁史茶马古道历史上最壮观的一次运输,就是1950年解放大军进军西藏时,凤庆顺宁茶厂赶制出2600斤茶膏送给入藏部队,沿着南、北茶马古道进入西藏。同时凤庆县还调出100万公斤大米,组织3万多人和5千匹骡马,通过鲁史古驿道,突击驮运到巍山,支援进藏部队……在聆听完鲁史镇老支书曹现舟的讲解后,鲁史完小40余名社科普及小能手和群众无不惊叹于古人非凡的智慧和守护神圣国土的爱国精神。

  让群众担当主角,在搭建交流共鸣中增强教育的凝聚力。“爷爷,这是什么?”一个刚读一年级的小女生指着青石板上深深浅浅的窝窝问曹老。“孩子们,这是马蹄印,这是数以千计的马匹翻山越岭从南到北,再从北到南运送货物的痕迹,也是我们鲁史马锅头吃苦耐劳,艰苦奋斗的见证。来来往往的马帮,运送着茶叶、药材和生活用品,也运送着文化、智慧和思想。这不仅是一条茶马古道,更是一条凝聚着赶马汉子包罗万象、海纳百川的精神之道。”站在一旁的老百姓忍不住一边鼓掌,一边激动地说:“给听见了?你们一定要把老祖宗留下来的那股子劲儿传下来。”

  用环境陶情励志,在构筑精神家园中增强教育的生命力。曹现舟老支书说:“我要用一辈子的时间来守护鲁史古镇!” 2005年,曹现舟被评为临沧市市级非物质文化遗产代表性传承人,当地的老百姓都把他叫做“活历史”,年过8旬的曹老鹤发童颜,神采奕奕,浑浊地眼睛里闪烁着坚毅的目光,60多年来,他一直致力于鲁史古镇文化的挖掘和传承,多次担任《鲁史镇志》的主编。

  通过活动开展,凤庆社科联把党的思想、创新理论、传统文化、精神文明讲到老百姓心里去,深受老百姓们欢迎,也为打造“社科有约、社科有声、社科有趣、社科有品”等社科精品工程奠定坚实基础。(李素兰)

  (来源:凤庆县委宣传部)