近日,云南省人力资源和社会保障厅劳动关系处开展“学浙江、找差距、强合作”行动,牵头探索云南省电子劳动合同试点,推进云南省电子劳动合同在人力资源和社会保障政务服务中的应用。

  据悉,截至去年11月底,省人社厅先后在昆明、曲靖、玉溪、红河4个州市,在交通、水利、银行和通讯等行业150余家企业成功推广电子劳动合同应用,共新签电子劳动合同2.2万余份,实现了劳动合同线上高效签约、数据共享、实时查验,开启了“互联网+劳动关系”全新工作模式。并在全国率先实现电子劳动合同数据的“全程网办”,电子劳动合同数据与就失业登记、社会保险等人社业务数据共享。

  为全面打造高效便捷的企业服务平台,降低企业经营成本,提升人力资源服务水平,不断优化劳动关系公共服务功能,围绕电子劳动合同系统开发,推行应用的难点、痛点、堵点等问题,在认真总结官渡区电子劳动合同试点经验的基础上,省人社厅先后深入昆明、曲靖、玉溪等地30余户企业开展调研。与相关企业、数字认证公司、第三方签署服务机构等市场主体及相关业务部门,采取多次召开座谈会、实地调研、问卷调查、书面征求意见等形式,深入了解企业需求,广泛听取各方意见,积极探索企业和劳动者提供便捷的线上合同签约管理平台,为全省电子劳动合同推广提供建设经验和参考依据。

  使用电子劳动合同,企业和劳动者“得实惠”,降低了企业运行及员工管理成本,提高了工作效率。通过在线签订,节约时间和传递运输成本,提高合同签订效率。提高劳动合同档案管理效率,减少了传统管理中用人单位劳动合同文档扫描的过程,方便劳动合同的管理与统计,并可在线完成文档检索、调用,随时随地查看相关劳动合同档案的详细信息。降低劳动合同签订过程中的安全风险,整个流程规范、环节完整。同时,PC电脑和手机模式并用、方便快捷,企业登录云南省劳动用工登记备案系统即可进入电子劳动合同界面。劳动者登录云南人社12333App进行实名认证后即可进行线上劳动合同签署,切实解决企业日常“取证难、示证难、认证难、存证难”等问题。 本报记者 张田睿