1月2日15时02分,丽江市宁蒗彝族自治县永宁镇(北纬27.79度,东经100.65度)发生5.5级地震,震源深度10千米。

给群众送鸡蛋和花卷给群众送鸡蛋和花卷
搬运救灾物资搬运救灾物资

  宁蒗彝族自治县人民政府新闻办公室3日通报,截至3日12时,据不完全统计,宁蒗5.5级地震因灾受伤23人,均及时入院救治,已全部脱离危险;暂无房屋倒塌,全县8117间房屋出现不同程度受损。截至3日12时,监测到7次余震,最大震级2.5级。

  地震发生后,市、县两级第一时间启动应急响应,迅速成立市、县抗震救灾指挥部,全力开展抗震救灾工作。截至3日12时,累计投入消防救援队伍440人,森林消防队伍120人,省级安全应急救援队伍590人等救援力量,携带装备在灾区开展抗震救灾工作。

  截至3日12时,永宁镇、拉伯乡、翠玉乡、红桥镇4个乡镇的学校教学楼、宿舍等建筑物受损面积8253平方米,设施设备受损270件。

  据交通、电力、应急部门统计,截至3日12时,各类受损道路38条455公里,直接经济损失14736.4万元;永宁镇电力用户故障153户,目前已复电138户、未复电15户;13021人紧急避险转移,其中11428人已转移安置。

  灾情发生后,省、市、县及时向灾区紧急调运第一批救援物资:帐篷1792顶、棉被2500床、大衣3000件、衣服500套、折叠床1000张、床上用品1000套、毛毯1300条、床垫1000件、帐篷棉内胆938套。

  目前,市、县党委政府正在按照省委、省政府领导批示精神,紧张有序地开展抢险救灾工作,灾区通信、供水、供电、道路交通等基本正常,灾区社会秩序稳定。

  暖心镜头

  “奶奶,不用怕!”

  丽江市森林消防支队宁蒗中队在瓦都村排查过程中,发现有一位彝族老奶奶不会说普通话。“我有点害怕,有点抖,都不知道什么情况。”奶奶说。消防员和世华用彝语跟老人家说:“奶奶!不用害怕,有我们队伍在……我就是你的孙子,不用害怕!”

  “谢谢叔叔。”

  地震后,宁蒗县8117间房屋出现不同程度受损。丽江森林消防支队宁蒗中队的救援人员搭完帐篷,小女孩开心地站在窗口说:“谢谢叔叔。”

  本报记者 马艺宁 王法 通讯员 茹龙俊 郭政文

  云南省森林消防总队、云南省消防救援总队供图