蓝天白云下的春城盘龙江上,几艘装饰着灯笼、气球的游船航行在宽敞的河道上。1月1日起,盘龙江游船正式开航。

  上午10时50分,游客购票、扫健康码、测量体温后陆续登船。“就等这一天啦,可惜航程短了点,下次再来感受不同的游船。”昆明的秦女士下船后意犹未尽地说。她表示,看到盘龙江可以坐船的新闻后,就一直心痒痒。“家门口就可以坐游船,我很自豪。”她说。

  昆明滇润生态环境科技有限责任公司航运管理中心负责人罗美英介绍,航线共3条,从桃源码头开始,上游至油管桥,下游至双龙桥,全程4.62公里,周五、周六每天11班,周日到周四每天9班,最早一班10时50分发船,最晚一班21时发船。

  近年来,昆明加大滇池流域水环境综合治理,盘龙江水质逐年向好。为让市民共享滇池治理成果,感受滇池治理的艰辛与不易,激发市民滇池保护治理的热情,昆明滇投公司开启盘龙江游船,让游客近距离感受盘龙江魅力,重拾老昆明记忆,体味浓浓渔火乡愁。

  本报记者 黄兴能 杨峥 摄影报道