当日历翻到2022年,春节的脚步也就临近了。节前,云南鲜花争奇斗艳,花卉市场迅速升温。在云南,除了昆明斗南,玉溪通海、红河开远也是主要的花卉产地。近日,记者走访通海、开远的主要花卉生产企业了解到,当下正是北美冬青、兰花等春节热销花卉的最佳观赏季,大量花卉已经准备好,将“飞”往全国各大城市。

  通海

  北美冬青

  迎来最佳赏果期

通海北美冬青通海北美冬青

  玉溪市通海县高大乡白家山水库的近100亩山地里,枝条上缀满一颗颗鲜红果实的北美冬青格外吸引人。一大早,工人们已在基地里有序地采摘、分选、包装,采摘下来的北美冬青均被客商订购,经过工人打包后将发往全国各大城市。

  “几年前,我在电视上看到了北美冬青,便被那抹喜庆的‘中国红’吸引到了。自那时起,我决定做些改变和创新,在通海引入并种植北美冬青。” 通海县集鑫农业科技有限公司董事长张绍宏告诉记者。此后,他用大半年时间到国内多个城市反复考察这一品种。3年前,张绍宏放弃了此前一直从事的玫瑰种植行业,从昆明、福建等地引进了北美冬青种苗,经过扦插扩繁后,在通海高大乡的山地里种了100亩。

  “北美冬青的种植门槛高、投资大、回收期长。” 张绍宏介绍,北美冬青是一种露天、粗放种植的花卉,种植条件是昼夜温差大于7℃,海拔在2000米以上。种植期间少药少肥,管理成本低,关键是技术和时间成本也低。

  为了节约土地成本,张绍宏把种植基地选在了海拔1500米的高大乡白家山水库附近的山地上。因为海拔偏低,北美冬青能否种植成功,张绍宏心里也打了个问号。他坚持的底气来自多年的花卉种植经验。浇水、除草……一晃3年过去了,去年9月,张绍宏惊喜地发现,基地里种植的北美冬青果子又大又红。

  张绍宏说,去年9月26日,他基地里的北美冬青就上市了;临近过年,北美冬青迎来最佳赏果期,叶片落光后,果子依然高挂树枝,给人一种激情和活力的感觉。

  “我们这里的北美冬青去年9月26日就上市了,但山东等地的10月底才上市。而且云南种出的北美冬青,果枝更长,果实更大更亮。”张绍宏告诉记者,目前山东的北美冬青种植面积最大,但山东冬春天气寒冷,生长期短,上市时间晚。而云南冬春季相对而言不是很冷,北美冬青可提前上市,观赏期也长于其他地方种植的北美冬青。

  北美冬青具有超强的生命力,挂果时间特别长,观果呈红色,花语为“永恒、生命与希望”。漂亮独特的外形加上美好的寓意,北美冬青成近几年较为畅销的“年宵花”。张绍宏说,北美冬青经济效益很好,它的鲜切花批发价根据时间不同在24元至35元/枝,按这个价格来算,一亩地的销售额在5万至10万元。

  据介绍,去年12月3日前,每天有1000枝北美冬青通过斗南花市售出,去年12月3日后,市场需求量增加,每天都有2000枝至5000枝北美冬青鲜切花售出。张绍宏说,现在,基地的鲜花都是通过斗南花市和电商平台进行销售。

  “去年有昆明、成都和重庆的电商平台找到我们,希望与我们合作。”张绍宏说, 北美冬青是轮生花卉,要两年才能采一次。为此,他计划再种植两批共100亩北美冬青,这样就能自然错开,每年都能收割北美冬青鲜切花。

  张绍宏说,因为中间环节多,北美冬青在零售市场的价格太高。下一步,他计划和直播公司合作,通过直播直接接单,从基地直接销售鲜切花。“我还要自己开直播,让大家了解北美冬青的同时,也能买到实惠的鲜切花。” 张绍宏说。

  开远

  数百万盆兰花

  正待上市

盆栽兰花盆栽兰花

  提起兰花,不少人觉得它是难以进入寻常百姓家的高价位花卉。但开远现代农业产业园中的数百万盆兰花,将在今年春节期间以大家容易接受的价格,进入千千万万百姓家。同时,每天将有10余万枝鲜切花源源不断流向全国各地。

  位于开远市羊街乡的国家级现代农业产业园,现已入驻21家实力雄厚的花卉企业。在现代化的温室大棚内种植着8000余亩鲜花,带动了当地农户种植5000余亩。园内的创森公司办公室主任曹喜民介绍:园区内的温室大棚都有冬季天然气加温功能和二氧化碳补给,以保证花卉的高质量生长。春节期间,会有数百万盆元宵花、石斛兰等十余种盆栽兰花上市,每盆20元至50元。

  届时,还有七彩云菊、非洲菊、小雏菊等数十种鲜切菊花上市,每天的出货量在10万至20万枝。近日,大部分花卉企业都有花卉上市,每天向昆明发货三四车。运到昆明后,经过配货,又运送到全国各地,以满足春节期间的需求。

  记者看到,园区基础设施完善,温室大棚极为宽敞,棚内花卉都采用无土化栽植,花卉的监测、补水、施肥、加温、二氧化碳补给等都是智能自动化的。花卉争奇斗艳,每天早上,工人们有序分工将鲜切花采下,经分拣包装后按照计划装车发货。

  同时,各家花卉企业展厅都有最近上市花卉展示。在知花小镇游客接待中心展厅,也摆有各种鲜花,供游客观赏。

  本报记者 李春丽 任锐刚

  通讯员 姚锋 摄影报道