日前,昆明市委、市政府印发了《关于进一步做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出了28条具体的减负稳岗、扩大就业和促进创业政策措施,进一步鼓励来昆就业创业、促进民生改善、稳定昆明市就业形势。

  深入实施就业优先战略

  《意见》中提到,将对“十三五”时期执行效果好、成效明显的政策延续执行。包括大学生创业补贴、社会保障补贴、园区孵化企业带动就业补贴、就业见习补贴等政策措施,并对原有的政策根据新形势新要求结合昆明实际进行了调整。

  意见明确,要坚持经济发展就业导向、发展优势产业扩大就业、扩大市场需求鼓励吸纳就业、支持新业态发展和灵活就业。其中,昆明市域内各类园区和招商引资落地企业当年招用城乡劳动者、昆明市域内非国有企业当年招用本市户籍城乡劳动者,签订1年以上期限劳动合同,依法缴纳社会保险并稳定就业6个月(含)以上,按每招用1人700元的标准给予企业一次性吸纳就业补贴:对招用男45周岁(含)、女35周岁(含)以上人员,按每招用1人1000元的标准给予企业一次性吸纳就业补贴。每户企业当年享受一次性吸纳就业补贴最高不超过30万元。

  加大线上招聘力度,对成功组织30家(含)以上用人单位500个以上岗位、60家以上用人单位1000个以上岗位、100家(含)以上用人单位2000个以上岗位的,分别按照每场2000元、3000元、5000元的标准给予线上招聘补贴。同一机构每年累计补贴不超过10万元。此外,还将加强“公共就业人才服务校园工作站”建设,每年经考核对服务成效显著的校园工作站,市级财政给予不超过10万元的经费补助。

  支持高校毕业生在昆就业创业

  鼓励在昆落户

  全日制高校、职业院校毕业生、留学归国人员,具有初级以上专业技术职称或初级技工以上资质、教师资格的人员,可以先落户再择业。具有博士学历或正高级专业技术职称的,可以自愿选择落户地址,其配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)可以随迁。对毕业后1年内首次落户昆明(含集体户)的高校毕业生,按1000元标准给予一次性落户奖励。

  鼓励在昆就业

  毕业年度高校毕业生来昆留昆到中小微企业或乡镇(街道)、村(居)委会公共管理服务岗位就业,并签订2年以上劳动合同且依法缴纳社会保险费的,给予毕业生3000元的一次性就业补贴。对昆明新材料、大健康、数字经济等重点产业发展紧缺专业的毕业年度高校毕业生,不受用人单位类型限制。

  给予租房补贴

  毕业年度高校毕业生来昆留昆就业创业的,与用人单位签订2年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,分别给予博士研究生、 硕士研究生、双一流高校本科生、普通高校本科生每人8000元、5000元、3000元、2000元的一次性租房补贴。紧缺专业毕业生,在此基础上按照每人增加2000元标准给予支持。

  给予购房补贴

  鼓励有条件的县 (市)、区,开发(度假)区和企事业单位开发建设人才公寓,为来昆就业创业人才提供住房支持。

  对在昆创业且稳定经营2年以上或在昆就业且与用人单位(不含党政机关、事业单位和国有企业)签订3年以上劳动合同,并依法在昆缴纳社会保险满2年的全日制博士、硕士研究生,在昆首次购买商品住房且无自有住房的,分别给予8万元、5万元的一次性购房补贴。

  本报记者 张田睿