浓浓的书香,就像冬日温暖的阳光洒满我们的校园。有趣的故事,就像一首首动听的歌谣轻叩着我们的心弦。本学期,一年级开展了以“爱上阅读”为主题的特色课程,针对语言表达能力有限的低段孩子,老师们选择了图文结合、简单易懂的五本绘本作为主要读物。采用读写绘一体化的教学策略,激发一年级学生的表达热情,学习阅读方法,培养阅读兴趣,帮助学生养成良好阅读习惯。2021年12月30日中午,一年级的全体同学,在老师的带领下于我校报告厅开展了阅读分享展示活动。

  活动开始,李亿楠老师向我们介绍了本学期一年级阅读的整体情况,并对本学期的“爱上阅读”特色课程进行了工作总结。她说道:“孩子的创造力与想象力就像宇宙一样,浩瀚无垠。刚刚步入小学一年级的孩子,正是对阅读充满了好奇和热情的起始阶段。”面对这样一群对外界充满好奇的孩子,老师又该如何帮助他们,把阅读当做是一件有趣而又好玩的事?孩子们用自己的行动,向我们展示了他们的多彩阅读之旅。

  一(1)班的孩子们每天欣赏着来自大师们的绘本作品,就相当于每天参观美术馆一样,他们创造的天性在潜移默化中受到启发。在他们的世界中,绘本阅读就是打开了一个新奇的世界,在那里,你能欣赏到美丽的别样风光,观赏到奇趣动物,和他们一起,体会多彩的奇妙世界。除了绘本,中国的古诗本身也就是一本本意境悠远的绘本,在每天背诵古诗的过程中,孩子们感受着中国传统文化的熏陶,并在其中茁壮成长!

  紧接着,一(4)班的孩子向大家分享了他们阅读绘本的感受,真挚的语言向我们诉说着他们对阅读绘本的热情!当我们打开绘本,放松心灵走进其中,我们就见识了一个个精彩的世界,记住了一个个鲜活的生命。是的,以书为媒,我们结识了智慧,以书为伴,我们幸福了人生。

  一(2)班的孩子们在读完《小房子变大房子》后,产生了强烈的创作欲望。他们认为,每一座小房子里都藏着一个小故事,有的小房子是甜甜的,有的小房子是五彩斑斓的,有的小房子是在梦中的.....屋檐之下,每个人都有一个温暖的家,它是所有人心里永远也不熄灭的灯。孩子们的奇思妙想让他们情不自禁拿起画笔,将心中所想绘在了画纸上,这群小设计师将梦想中的房子制作出来,让在场的老师和同学一同感受到了家的温暖。那张由全班同学共同绘制的“漂亮的蘑菇屋”更是为此次活动添上了绚烂的一笔。

  一(3)班小朋友的《小黑鱼》绘本剧,向大家展示了大海的深处的奇趣故事,让孩子们深刻领会到了团队的强大。通过表演,孩子们把天真灿烂展现的淋漓尽致。有人说,孩子就是一张白纸,看你怎样去涂抹,那就让读写绘给孩子的童年打上亮丽的底色吧,因为我们相信:教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的秘密。而阅读,则能唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。短短时光,终说不完读书的好处,谈不完知识的无穷,老师们,同学们,让我们打开书,一起快乐读书、幸福读书吧!

  通过此次活动,孩子们心中埋下了爱读书、乐读书的种子,希望这粒种子可以在他们心中生根、发芽,茁壮成长。的确,书籍使人进步,书籍助人成长,也希望越来越多的师生可以加入到读书的队伍中去,让读书真正成为一种习惯!(陆欣)

  (来源:西山区融媒体中心  西山区书林一小福海校区)