“通过抚育以后,给我家带来了很大的方便,把我家过去树林里面杂草、刺棚这些全部清光,同时,我家的树长得非常好。在森林抚育过程中,我们当地群众还去参与务工,今年我家仅森林抚育务工收入就4000多块。”参与森林抚育务工结束就领到工钱的漭水镇沿江村村民王双林高兴地这样说。

  据王双林介绍,他家有林地40多亩,从2012年就开始进行森林抚育。目前,通过抚育的40多亩森林长势非常好。王双林满怀信心地说:“下一步,我家准备在林地里面种植重楼、养蜂、养鸡,进一步增加收入,今后在有效实现乡村振兴的路上,我家不会掉队,一定会跟着党委政府把走好。”

  与王双林一样,在2021年森林抚育中受益的有2221户农户8803人。2021年,昌宁县共实施森林抚育15000亩,项目布局在漭水、温泉、田园、勐统4个镇。据昌宁县兴润绿化有限公司项目负责人辉映军介绍,他们公司参与森林抚育项目已经7年了,每年使用的工人都是当地群众。“今年我们公司森林抚育项目实施3000亩,在40多天项目实施中,在各级各部门的科学安排、密切配合下进展很顺利。我们找了90多位当地群众参加森林抚育务工,其中脱贫户参与30多人,我们在下工之前农民工工资已经全部支付。”昌宁县兴润绿化有限公司项目负责人辉映军介绍说。

  昌宁县森林和草原生态修复管理工作站副站长沈振介绍,昌宁2021年森林抚育项目施工使用当地剩余劳动力600多人,其中脱贫户295人,平均每天工资是100元,为脱贫户增加收入88.5万元,户均增收4500元。

  据了解,昌宁县从2011年开始,针对不同的林分,科学合理确定抚育的对象,采取合理的抚育措施,来优化林分结构,改善林木生长环境,全面提升林分质量,培育健康稳定的森林。目前,昌宁县共实施森林抚育27.5万亩,通过森林抚育实施,优化了林分解结构,改善了林木的生长环境,全面提升了林地的质量,培育了健康稳定的森林。达到了社会、经济、生态三大效益的有机结合,真正践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。(张忠海 李静)

  (来源:昌宁县融媒体中心)