为不断改善东河流域农业生态环境,针对农业面源污染存在的问题,隆阳区不断优化东河流域农业产业结构,加大生态循环技术推广力度,推进农作物病虫害统防统治和绿色防控融合,强化农药源头监管,加大科学用药知识和病虫害绿色防治技术培训力度,指导农民科学用药,防止和减少农药产生污染。同时,依据东河流域农业面源污染治理的重点领域,整合零散分布在其他制度中的相关条款,制定系统完整的规划和制度,并注重强制性制度、引导性制度、协调性制度、激励性制度之间的协调,按照东河流域农业面源污染治理的相关标准,建立起有效的监管办法,确保东河流域农业面源污染治理取得实效。

  强防控,在绿色治理上做“加法”。隆阳区融合推进农作物病虫害统防统治和绿色防控,强化绿防基础设施投入,重点推广绿防技术,全面提升绿色治理水平。目前,全区整合了2021年中央农业生产救灾资金40.1万元实施东河流域绿色防控和统防统治,安装太阳能杀虫灯220盏,投放性诱捕器1000套,投放生物天敌蚜蚕星蜂2.4万亩,在东河流域设置病虫监测点60个,主要农作物病虫害绿色防控与统防统治融合示范面积3万亩,辐射带动面积16万亩次。同时,通过开展土壤植株测试、田间试验、施肥情况调查,制定完成全区优化配方施肥实施方案,并成功申报国家绿色种养循环农业项目和隆阳区2021年化肥减量增效项目。

  推技术,在肥药污染上做“减法”。开展化肥减量增效行动,推行测土配方施肥和有机肥替代化肥等技术,提高肥料利用率,并广泛应用生物农药、高效低毒低残留农药,从源头上减少污染。目前,已完成化肥减量增效试点县项目,建立化肥减量增效示范区12个面积2万亩,东河流域乡镇(街道)推进绿色种养项目已完成3.3万余亩。此外,加强对东河流域沿线乡镇(街道)药店的监管力度。

  重治理,在人居环境上做“乘法”。在推进农村人居环境整治过程中,隆阳区始终聚焦影响农村人居环境的突出问题,有效调动东河流域乡镇(街道)充分发挥“党员先锋队”和“志愿者服务队”作用,各乡镇(街道)均成立专业保洁队,围绕村庄人居环境Ⅰ档标准,抓好村庄“三清一改一提升”工作,结合网格化管理,无死角、无盲区推进村居环境改善,全区1640个自然村达到人居环境Ⅰ档标准。今年以来,组织东河流域乡镇(街道)、村干部和驻村工作队1万余人次,以集中和分组包片的方式,开展户外广告清理整治。

  促循环,在资源利用上做“除法”。隆阳区不断推进畜禽粪污资源化利用行动,投入资金585.56万元用于支持东河流域范围内3668户畜禽养殖户规范建设配套粪污收集处理设施。与此同时,完成东河流域畜禽粪污资源化利用整县推进项目区级验收,涉及东河流域的84个规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。大力开展秸秆资源化利用行动,以规模化养殖场为重点,推广玉米、水稻等秸秆青贮、氨化、压块饲料加工利用。畜禽粪污沼液利用示范点建设项目稳步推进。

  此外,针对广大农户对农业面源污染认知不足的问题,隆阳区组织农业农村部门开展东河流域畜禽科学养殖及粪污资源化利用培训,并由宣传部门牵头,调动东河流域乡镇(街道)充分利用电视、农村大喇叭、传单、宣传栏等,加强对农业面源污染危害的宣传,增强广大群众的生态环境保护意识和参与意识,调动广大群众参与农业面源污染治理工作的积极性和主动性。(王云海)

  (来源:保山市委宣传部)