为推进健康口腔行动,做好口腔健康监测工作,及时掌握城乡居民口腔健康状况、行为因素和健康素养水平的现况及变化趋势。近日,龙陵县重点人群口腔健康状况监测工作在县中心幼儿园拉开序幕。

  重点人群口腔健康状况监测是国家卫健委疾控局、中国牙病防治基金会为掌握我国城乡重点人群的口腔健康状况及影响因素,监测龋齿、牙周病等口腔常见疾病的患病情况,在全国31个省的267个疾病监测点(DSP)开展口腔健康监测。龙陵县作为监测抽样点之一参与全国重点人群口腔健康状况监测,由县中医医院承担此次监测工作。在省口腔医院、省疾控中心指导下,对全县随机抽取的4个乡镇4所幼儿园、3所中学、3个村(居)委会10个点作调查单位,监测工作中严格落实疫情防控相关规定。被抽中参与调查的群众一方面要接受口腔健康问卷调查,通过问卷形式了解他们对口腔卫生保健的知识、态度、行为和危险因素。同时,专家们还免费为群众提供牙列、牙周、口腔粘膜、义齿修复状况等专业的口腔检查服务。

  “口腔健康是全身健康的重要组成部分,口腔疾病也是影响人们健康的常见病与多发病,我们以此次监测为契机,大力宣传口腔卫生健康知识,增强群众爱牙护牙的自我健康保护意识”县中医医院副院长杨增荣表示。

  据了解,此次重点人群口腔健康状况监测龙陵监测点将对3岁、5岁、12岁、35—44岁、65—74岁五个年龄组人群进行调查监测。通过监测,将有效掌握我国重点人群的口腔健康状况及影响因素,分析居民口腔健康状况和口腔卫生保健的知识、态度和行为的变化趋势,探索其变化规律和影响因素,为下一步开展好城乡居民口腔保健工作奠定了坚实的基础。(图文/陈子相)

  (来源:龙陵县融媒体中心)