党史学习教育开展以来,云南省保山市龙陵县龙江乡坚持把办实事解难题贯穿党史学习教育全过程,围绕“解决就业暖民心、生态文明促发展、办好实事惠民生、齐心协力靓家园、民族团结促和谐、创新治理保平安”尽心尽力尽情办好民生实事,聚焦推动工作质效、推动问题解决,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,有效提升了群众幸福感、获得感和安全感。

  解决就业暖民心

  群众利益无小事,为民服务见初心。龙陵县龙江乡坚持绿色发展理念,因地制宜、找准优势,积极拓展新思路,探索出了一条行之有效的产业发展之路。按照“发展一项产业、带富一方百姓”的要求,紧扣县委县政府“打造中国石斛之乡”的发展思路,主动融入全县发展战略,围绕“因地制宜、一村一品”的原则,坚持以农民增收为目的,采取“政府主导、企业主体、社会捐助”的模式,积极推广创建就业石斛车间,把新寨村石斛加工厂作为振兴乡村经济、产业扶贫和农民增收的有力抓手。石斛枫斗加工厂投入项目建成后,就近吸纳了马家田易地扶贫搬迁安置点农村劳动力就业。据龙江乡新寨村党总支书记沈家相介绍:“村里的石斛加工厂建成以来,每年吸纳村里的剩余劳动力200多人,促进当地村民增收100多万元。”新寨村结合实际,探索推行“党建+工厂+基地+农户”联结发展新模式,将石斛种植、收购、加工、销售一体化,规模化发展,由小而散、小而弱的模式向规模化集群化转变。逐渐形成区域性产业,激发和调动了村民积极性和主动性,同时也壮大了集体经济。

  每天,加工厂附近的村民们吃过早饭后,就到加工厂来加工枫斗。陶平会和72岁的母亲刘庆书是这儿的“常客”,已经是枫斗加工的“老手”。“这个加工厂来到我们家门口,我们可以一边料理家务,一边抓好农业生产,还可以来这里赚钱增加经济收入,不是什么重体力活,每年可以有一万六千元左右的收入补贴家用,非常好。”陶平会高兴地说。

  生态文明促发展

  龙江乡坚持党建引领,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,依托得天独厚的资源环境和区域位置,深入推进“党建+生态文明建设、促乡村振兴”模式,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,引领绿色产业不断发展壮大,勾画出一幅红色党建引领乡村全面振兴的崭新蓝图。龙江乡三台山村2000亩红花油茶是全县范围内打造最完整的连片种植基地,今年进入盛果期,产量达2吨/亩,总产值达400多万元,户均增收将达1.57万元。依托沪滇协作红花油茶建设项目基地,引进方和农业科技开发有限责任公司投资加工红花油茶油,将红花油茶打造成为“一村一品”产业,带动农户增收。同时,该加工厂根据季节轮换,还可以就地加工野生食用菌、贡菊和各类果脯果干,通过深加工,既让本地的土特产增值又增加了当地群众的收入。

  办好实事惠民生

  民生工作无小事,群众利益是大事。龙江乡以党史学习教育与实际推动工作相结合,切实以“为群众办实事、好事”为宗旨,“用心用情用力”解决群众的“忧心事、困难事、烦心事、操心事”。龙江乡邦明村委会至歪坡到龙陵县第五中学这条道路全长4.6公里,主体为一条土路,道路狭窄、崎岖、路面坑洼不平,晴天尘土飞扬、雨季泥泞湿滑,这条路曾经成了群众前往田间地头、赶集、上学路上的“绊脚石”,给群众安全、生产、生活带来了严重影响,一直都是群众反映最多的忧心事,同时也事关群众的安全、经济发展问题,也便成了邦明村村民们的一块“心病”。为彻底解决群众的“心病”,乡村两级积极筹措资金,党员带领群众积极投工投劳、加班加点进行道路建设,目前主体工程已经完工。

  齐心协力靓家园

  龙江乡结合党史学习教育和每月固定党日等形式,通过党员大会、主题党日等形式,号召党员学党史、办实事、开新局,发挥先锋模范作用,积极参与到农村人居环境整治行动中来。龙江乡党委政府以深入推进爱国卫生“7个专项行动”为抓手,进一步创新基层治理,以“五美一优一佳”(布置美、整洁美、绿化美、家风美、公益美、环境优、特色佳)创建目标,充分发挥群众能动性,动员每家农户主动建设家园,家家户户发挥自己的创造力和想象力,每村打造一个示范点,有效改善农村污水、垃圾处理,全力塑造规划科学、产业兴旺、宜居宜游农旅小镇新形象。

  民族团结促和谐

  加强民族团结,画好民族团结同心圆。龙江乡紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一根本方向,举办龙陵龙江稻花鱼节、下龙江泼水节和文艺晚会等活动,以“民族团结进步、民族文化传承”为主线,以文艺联欢为载体,大力弘扬傣族舞蹈、武术、民歌、民间音乐及生产生活习俗等民族文化,热情讴歌党的富民惠民政策和民族团结进步事业,为民族文化交流,发展平等团结融洽的民族关系搭建平台,发挥出各民族“像石榴籽一样”紧紧抱在一起的精神风貌。使用少数民族语言文字和汉语普通话双语交流,特别是在傣族集居村寨当中,在上级的关心和社会爱心人士的关爱下成立社区儿童之家,作为民族团结进步启蒙教育的起点,受到群众一致好评。

  创新治理保平安

  在维护社会稳定过程中,龙江乡以构筑夯实基层工作基础为重点,着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事,各村(社区)设有专门的调解委员会,配备有专职调解人员,并充分发挥挂村领导、驻村工作队、乡村组干部和1643名网格员密切接触群众的优势,不断健全矛盾纠纷排查调处信息网络队伍,及时收集、排摸不稳定因素,做到早发现、早报告、早控制、早解决,通过疏导、化解工作,使事态平息在萌芽阶段。

  为政之道,民心为本。龙江乡始终坚持把推动党史学习教育成果转化落实到为民办实事上,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动正蓬勃展开,一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”问题得到了解决,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。    (图文/王佳凤 马益胜 付林雪)

  (来源:龙陵县融媒体中心)