在我们的身边,总有这样的人,逆风而行,绽放光彩。2021,他们有一个共同的名字,疫线守卡人。

视频加载中,请稍候...

  杨洪康,来自施甸县老麦乡政府,当过兵、上过前线,转业后工作39年。如今,58岁的他又毅然走上疫情防控卡点施甸由旺卡点,担任一个9人分队的小组长。

  “9点过8分了,我上班去了,你睡早点。”12月28日夜晚,正在和妻子烤火闲聊的杨洪康看了看时间,叮嘱妻子早睡后便起身出门。今晚,杨洪康负责的小组值守夜晚10点至次日上午8点。

  “衣服多穿点,冷呀。等着等着,我给你拿一件外衣”妻子很平常地递上了一件外套。

  半年来,夜晚上班让杨洪康夫妻俩多了一份对彼此的担心和牵挂。

  夜晚9点30分,杨洪康提前来到了卡点。冬天夜晚的卡点,寒风萧瑟,大家已生好了火。

  夜晚9点40分,待组员全部到齐后,杨洪康安排了任务,大家便进入了工作模式。有的站在寒风里,扫码、询问;有的坐在电脑前查看、登记,行程码、体温,入施日期、入施地址、来源地区、联系方式、体温、车牌号、入施事由、扫码情况、隔离核酸检测情况录入电脑,不漏过任何信息。

  看似简单重复的工作,可在疫情防控卡点却不简单。从夜晚10点到次日8点,从早晨8点到下午3点,从下午3点到晚上10点。6个月来,这个疫情防控卡点的值班时间,让杨洪康和战友们都经历了寒冷和烈日的考验。同时,来自家人的担心,也让他们心有愧对。

  “我和家人说,我们的防护做得很到位,让家人放心。组织把这个任务交给我,我就要站好这班岗!站好了这班岗,再苦再累都值得!”杨洪康说。

  面对疫情,无数施甸好儿女不惧风险、克服困难,坚守疫线。他们来自每一个家庭,是父亲、母亲,是丈夫、妻子,是儿子、女儿。他们接过了沉甸甸的责任,站好每一班岗,执行好每一个任务,只愿一人值守,万家安然。

  他们穿上防护服,戴上防护帽,在无数个夜晚、清晨、白天,或是寒冷中、或是烈日下、或是风雨中坚守,他们如一道光,带来了力量,温暖了人心。

  致敬疫线战士!

  (图文/林元 杨丽娟 段茸茸)

  (来源:施甸县融媒体中心)