日前,记者从安宁市获悉,在确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,安宁市公安、卫健、疾控等多部门人员迅速组织开展流调工作,对该名确诊人员及密接、次密接人员活动轨迹进一步追踪调查。截至12月28日10时,排查到的密切接触者、次密切接触者849人,全部实行了集中管控。对该名确诊人员及其密切接触者、次密切接触者等所涉居所、楼道、电梯、垃圾存放点等进行了终末消毒。昆明市、安宁市两级统筹调配力量开展人员核酸排查,组织医务人员对涉及区域人员开展全员核酸检测。截至28日上午10时,安宁市已对相关区域内21298名人员进行了第二轮核酸检测筛查,检测结果均为阴性。

  28日晚,安宁市人民政府发布公告,为有效遏制新冠肺炎疫情蔓延和扩散传播,28日20时起,划定昆明冶金高等专科学校(安宁校区)7号宿舍楼和8号宿舍楼、安宁市宁湖九号香缇花园小区2幢为封控区,实行“区域封闭、足不出门、服务上门”;将昆明冶金高等专科学校(安宁校区)、安宁市宁湖九号香缇花园小区1幢划为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”;将安宁市主城区划定为防范区,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集”措施。

  在封控区和管控区,安宁市严格执行网格精准管理,专人负责居民生活必需物资配送,全力保障居家隔离人员生活所需。同时,还设置了临时医疗点,对居家隔离人员提供医疗救治服务,组织力量及时清运处理生活垃圾,并做好电力、通信、信息网络等保障。

  目前,安宁市粮油市场供应充足,蔬菜、水果、猪肉及其他生活必需品市场品种齐全、货源充足、价格总体稳定,可满足全市居民生活需求。安宁市将及时研判形势,根据形势变化适时调整防控策略,同时做好防护物资配备和人员调配,全力以赴采取各种措施积极应对疫情。

  本报记者 孙琴霞