“行走拓宽世界,读写重建心灵”,打造书香校园,让师生在书香福海中润泽心灵是我校一直追求的目标。辛丑冬月,落叶飘零,书林第一小学福海校区录播室暖意融融。为了营造良好的阅读氛围,分享阅读经验,提升教育智慧,我校43名青年教师在师训处张怡老师的精心组织下,自选伴读导师,成立了7个青年教师成长共同体。   

  2021年12月28日晚上,青年教师们齐聚一堂,开展了主题为“共读 共生 共长”读书分享沙龙。

  参与本次读书沙龙的每位教师都进行了认真的准备,自由选择书目,组队阅读,线上交流,创意读书手账,写读书体会,内容丰富且富有创意。老师们的分享或深情、或慷慨、或质朴,结合自己的教育教学实践声情并茂地畅谈了自己的读书心得。其他老师也认真聆听,感受着思想的碰撞!

青年教师成长共同体在伴读导师的引领下进行前期线上读书交流活动青年教师成长共同体在伴读导师的引领下进行前期线上读书交流活动

  一、《孩子们,你们好!》——儿童是我的老师,是我的教育者!

  首先分享的是凌思佳老师带领的第一小组,他们组共读的是《孩子们,你们好!》这本书。这本书是苏联著名教育家Ⅲ.A.阿莫纳什维利根据他长期进行没有分数的教育实验的成果写成的描述小学教育的三部曲中的第一部。作者以一个教学班为实例,生动、形象、具体地展现了他和他的学生在小学四年里的教学和教育活动的全过程,涉及到学校教学教育工作的所有方面。

  第一小组通过创意读书手账的形式记录阅读所得,新颖直观。通过这本书的阅读,第一小组的青年教师们明白了想要了解儿童心灵的秘密,想要揭示教育的技巧和教育学科科学的秘密,先要把每一个儿童认作是自己的老师和教育者。儿童是我的老师,是我的教育者!

  二、《爱的教育》——爱无大小,大爱无疆。

  接下来分享的是张梦辉老师带领的第二小组。她们共读的是《爱的教育》。《爱的教育》是意大利作家埃迪蒙托·亚米契斯创作的一部日记体小说。张老师谈到书中的故事虽然讲的都是一个小学生平时在学校和家庭中的一些事,但在故事中渗透着一种人生价值观,一种伟大的精神——爱。读着读着,联系到自己的教育教学,也情不自禁地感动不已。它是作者用自己的心写出来的,是用自己的感和情灌浇出来的。

  之后,伴读导师虎娜老师、组员刘玉芳老师和刀钰蓉老师结合自身的教学案例谈到要以爱为指引,成就有爱有温度的教育,做一名温柔而坚定且有温度的老师!

  三、《小王子》——爱与责任

  第三组雷晓雨老师分享的是《小王子》一书。她谈到初读这本书的时候,觉得自己的心灵接受了一次洗礼,感受到的不只是一份感动,还有一份纯真,似乎自己又回到了那个曾经快乐过的童年。 再看一遍时,却又感到小王子的忧郁、无奈,细细地品味,才慢慢的领悟到原来自己也是书中的一个角色。之后任柯润老师分享了《小王子》其实是一部旅行日记,记录了小王子参观星球后的感受。

  与其说《小王子》是一本童书,不如说它是一本人生哲理书。它告诉我们:这世上的玫瑰很多,只因你的付出让你的玫瑰在你的心中变得独一无二。正如我们的教育也是因为无私的付出才让我们的教育生命变得如此独特。

  四、《莲灯微光里的梦》——梦中白莲

  第四组的孔德蓉老师分享了《莲灯微光里的梦》一书。这本书主要讲述了林徽因的一生。第四小组运用配乐朗诵的形式,让在座的老师眼前仿佛出现了林徽因这样一个拥有白莲般美丽光华的才女! 也让老师们纷纷感叹道“林徽因留给后人的形象应该不仅仅剩下美丽与才气,她留下的精神财富愈加值得后人珍惜与传承。”

  五、《很杂很杂的杂学知识》——快乐阅读增智慧

  第五组台竹鑫老师分享了《很杂很杂的杂学知识》一书。杂学知识饶富趣味、并随时充斥在我们的生活里,却鲜少有人会去注意。这些知识看似有些稀奇古怪,却可以让人增长见识,开阔视野,还能启迪思维,引发强烈求知欲。第五组的老师们借用了别开生面的“开盲盒”方式与在场的老师们进行了互动问答,让书本中的知识立刻变得生动而有趣,让在做老师在快乐阅读中增长了见识。

  六、《东言西语》——有趣的方言考古

  第六组李忆楠老师分享了《东言西语》一书。第六组的老师们以“方言猜猜看”的有趣环节开启了他们的分享。让在座的老师轻松地了解到,我们幅员辽阔的祖国大地,每一个地方都存在自己独特的方言。这本语言学科普书中有大量大众流行文化里有趣例证,以一种深入浅出的方式把语言与文化的核心问题融会贯通,为我们在语言中找到了一个全新的中国。

  七、《山海经》——中国人的文化基因

  第七组高思颖老师分享了《山海经》一书。《山海经》主要分为《山经》和《海经》两部分。其中《山经》的主要内容是山川地理、矿产,以及奇禽异兽、怪蛇怪鱼、奇异的花草树木等;《海经》主要记叙海内外禀性及外形都十分奇异的国家和民族以及神奇事物、神话历史。后世志怪小说故事多改编于此,包括日本的妖怪文化也是受《山海经》启蒙。第七组的老师们用自己手绘的中国神兽图为在座的老师们打开了一个全新的世界 ,老师们纷纷感慨:上古奇书果真不一般! 

  近两个小时的分享在阵阵掌声和欢笑声中接近尾声,每位老师都感到读书的目的是让自己有一种智慧去体验生命的快乐,并且能与别人分享这种快乐。读书应该成为一种生活习惯,成为一种生活方式。

  一个人读书,如在独品一杯茗茶,芳香自留。

  一群人共读,收获启示融进心中。

  通过本次读书分享沙龙活动,我校青年教师感受到读书不再是一个人的旅行,在书林第一小学福海校区这片沃土上,青年教师们有交流,有分享,有碰撞。大家阅读、聆听,表达、分享,这一刻,老师们因字相识,因书相遇,思想交流碰撞的那一刻,我们听见了冬日里花开的声音。让我们与书籍携手同行,携一路花香,开始教育生涯的心灵之旅。(张怡 何飘 )

  (来源:西山区教育体育局  西山区融媒体中心)