近期,云南省玉溪市星云湖畔迎来了众多白骨顶鸡,它们时而在水面追逐嬉戏,时而潜入水下觅食,为冬日的星云湖增添了生机与活力。

视频加载中,请稍候...
白骨顶鸡在水里觅食(12月7日摄)。新华网发(江川区融媒体中心 供图)白骨顶鸡在水里觅食(12月7日摄)。新华网发(江川区融媒体中心 供图)
白骨顶鸡齐戏水(12月7日摄)。新华网发(江川区融媒体中心 供图)白骨顶鸡齐戏水(12月7日摄)。新华网发(江川区融媒体中心 供图)
星云湖上的白骨顶鸡(12月7日摄)。新华网发(江川区融媒体中心 供图)星云湖上的白骨顶鸡(12月7日摄)。新华网发(江川区融媒体中心 供图)

  江川区林业和草原局资源保护管理站工作人员介绍,白骨顶鸡身体呈灰黑色、头部有白色额甲,属鹤形目秧鸡科的鸟类,有群居性、擅游泳,以小鱼、小虾、昆虫、蠕虫、软体动物等为食,主要栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域,对水质要求很高。