“24小时轮班值守”“扫码亮码、测体温、戴口罩,进行信息登记”“公共区域消杀”“楼栋信息排查”“疫情防控语音循环播报”……自昆明市呈贡区通报疫情情况以来,全区45个社区疫情防控工作全面加强。社区作为疫情防控“第一防线”,每个人都在贡献着自己的力量。

工作人员24小时轮班值守防控点工作人员24小时轮班值守防控点
公共区域消杀公共区域消杀

  碧潭社区

  整合各级力量 全面严防死守

  碧潭社区委员杨丽华告诉记者,对进入小区的人员,社区分为两类进行登记:一类是小区里的居民,主要是戴口罩、扫码、量体温;另一类是外来人员,除了扫码、亮码、戴口罩、测量体温,还需要详细地登记他们进入小区做什么、去找谁、去哪里。

  据了解,为做好疫情防控工作,洛龙街道、区城管局联合碧潭社区、各小区物业管理公司等在社区设置了11个防控点,每个点位至少4名工作人员,24小时轮班值守,为辖区20000多户居民保驾护航。

  致远社区

  “楼栋群”里及时更新信息

  致远社区承担了书香大地、泛亚城邦两个住宅小区近12000户居民和两个商业中心的疫情防控工作,社区对部分出入口调整为只出不进,共设置了14个卡点对进入小区人员进行严格管控。

  “我们负责的社区有近70栋楼,每栋楼建一个微信群,通过楼栋群及时发布疫情防控需要注意的事项和最新的信息。”致远社区党总支书记杨月红说,不仅有社区工作人员参与疫情防控工作,居民党员也主动请缨到社区参与疫情防控。

  彩云社区

  “封小口、留大口”

  彩云社区是一个人员密集、情况较复杂的社区,除七彩云南、实力心城、滇池明珠广场3个住宅小区外,还承担了上海东盟、花千坊、七彩云南第壹城、万达广场四个经济体的防疫工作。

  花千坊商业中心是一个四通八达、开放式的商业体,社区结合实际情况,实行“封小口、留大口”的管理模式,利用栅栏进行人员导流,并在整个花千坊留了5个出入口,并分别设置了疫情防控卡点,确保防控措施落实到位。

  龙潭山社区

  人防技防相结合

  龙潭山社区人员结构复杂、流动性大。社区利用呈贡区社区智慧化管理平台及时准确掌握社区人员信息,成立了综合协调、卫生医疗、治安管理等7个工作组,在辖区内以“扫楼”的方式进行人员、车辆信息排查等。

  值得一提的是,社区与居民签订了《疫情防控承诺书》,在签订过程中既宣传了相关防疫要求又对居民亟待解决的问题进行了摸排。“《疫情防控承诺书》上面有我们的联系方式,在加强疫情防控宣传的同时,也为我们和居民之间增加了一个信息沟通的渠道。”龙潭山社区党支部书记、居委会主任李宁说。

  龙岭社区

  不同类型小区有不同对策

  龙岭社区根据有物业、有门卫、三无小区等不同类型的小区特点,设置疫情防控检测点、返呈人员登记点等,做好信息登记和宣传引导工作。同时,发挥居民自治功能,成立了社区疫情防控巡查组并建立工作微信群,安排专人每天督促社区、物业、每个小区、志愿服务队做好卡点值守、消杀等工作,整理开展情况并及时通报。

  斗南社区

  和村里人一起“战斗”

  斗南社区位于斗南花卉市场附近,人员流动性比较大,疫情通报后,斗南社区第一时间组织党员干部和志愿者等70余人,对辖区6000余名户籍人员和10000余名流动人员的基本信息、流动轨迹等进行了摸底排查登记。与此同时,社区对进出社区的小路口进行了全面封闭,设置了8个卡点,每个卡点安排24名志愿者轮流开展24小时值守,守住辖区群众的生命健康安全。

  斗南社区副主任李辉介绍,斗南社区设置卡点后,热心市民送来60件矿泉水、30件方便面。不仅如此,还有村里人给他打电话称,如果卡点缺人,他们愿意过来帮忙。他说:“社区的工作离不开群众的支持,只有团结一心,才能打赢这场没有硝烟的战役。”本报记者 闵楠 文

  呈贡区融媒体中心供图