编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,西山区着力在加强国有企业党的建设和推动国企改革发展上下功夫,建成国有企业党建实训基地。基地总建筑面积700平方米,总高10米,总投资230万元,以“党建领航·融合发展”为主题,分为六大教育展区,点面结合,集中展示了在党的领导下区属8家国有企业“一企一策 一企一品”改革发展成果。该基地既是集党员学习教育、党务干部培训、党建品牌展示、企业文化宣传、职工技能竞赛和文体活动于一体的综合性实训基地,更是西山区5年来践行国企党建会议精神,推动国企党建水平和企业经营发展全面过硬取得重大成果的一个缩影。

  完善法人治理结构,畅通“主动脉”。

  一是建立“区委-区财政局党委(区国资委)-西发展集团党委-国企党组织”统一归口、责任明晰的4级国企党建工作领导体制,有效解决国企党建“九龙治水”的问题。

  二是率先在全市成立县区级国有企业党委、纪委,配齐配强党委、纪委领导班子,实现党组织书记董事长“一肩挑”、区属国有企业党组织全覆盖两个100%,充分发挥党组织的把方向、管大局、保落实作用。

  三是完善现代国有企业制度,制定党组织、董事会、总经会议事规则,明确“三重一大”和前置审议事项,建立外部董事制度,着力搭建党组织领导、董事会决策、经理层执行、监事会监督的组织架构,构建权责对等、运转协调、有效制衡的法人治理结构。

  创新选人用人机制,锤炼“主力军”。

  一是坚持党管人才原则,不断拓宽选人用人渠道。通过公开选拨、内部推选、市场选聘、组织审定“三选一定”的方式,积极储备工程建设、经营管理等18名专业人才,有效发挥人才“蓄水池”作用,为区属国有企业改革发展提供人才保障。

  二是持续深化“双培养” 机制,有效实现“双向进入、交叉任职”。5年来,累计将22名业务骨干培养成为党员,将36名党员培养成为业务骨干。

  三是注重发挥支部书记“领头雁”作用,把建强带头人队伍作为关键之举,按照不低于职工总数1%的标准配齐配强国企党务工作者,采取“请进来”和“走出去”的方式,每年度举办国企党建培训班,累计培训国有企业党务工作者、高级管理人员200余人次。

  全面推进改革发展,跑出“加速度”。

  一是以“国企改革三年行动方案”为引领,从建立健全现代企业制度、健全国有企业法人治理结构、推进国有资产监管机构职能转变、构建国有资产监管体系等方面制定出台50个制度办法等,为国企改革发展保驾护航。

  二是完成六大板块产业布局,加速推进股权划转、同质化企业整合重组及行政事业单位经营性资产集中监管,助推昆明市西山区发展投资集团有限公司AA+评级。

  三是全力攻坚保障性住房、学校代建、国家综合档案馆建设、滇池面山生态修复等重点项目,2020年,实现区属国有企业资产总额165.80亿元,实现营业收入11.5亿元,有效以高质量发展成果检验党建工作成效。

  精准发力“一企一策”,打造“新高地”。

  一是全覆盖开展“点亮支部”创优升级活动。通过在国企党组织开展“四强四优”和“亮身份”“亮职责”“亮承诺”“亮特色”“亮成绩”等 “五亮”行动,营造“党旗招展、你追我赶”良好氛围。

  二是常态化坚持“一企一策”创建国企党建品牌。对区属国有企业党建、经营等工作进行专项调研,“一企一策”制定创建方案,“一企一人”选派党建指导员,对品牌建设进行全过程指导,全区国企党建呈现百花齐放、欣欣向荣的良好态势。如西山城投公司党支部以“城市建设党旗红·西山城投当先锋”为宗旨,提炼出“四重”党建铸就匠心企业党建品牌理念。西山城改置地公司党支部围绕“以‘诚’铸城,焕新西山”的企业文化理念,打造“‘城’心城异·‘地’砺前行”党建品牌。西山兴禹水公司党支部以“兴大禹精神·建大美西山”为企业愿景,打造“党建引领·水润民生”党建品牌。

  三是高标准打造西山区国企党建实训基地。以西山粮食购销公司党支部“粮心向党 粮安为民”党建品牌为中心点,以点带面,打造西山区国企党建实训基地暨粮食安全教育基地,辐射带动西发展集团“融合聚力 蜕故孳新”、西山保安“精准管理 融和提质”等“1+7”党建品牌集群,成为全区国有企业党建新高地。

  西山区国企党建实训基地的建立,是贯彻落实新时代党的建设总要求,探索以高质量党建引领企业高质量发展的新路径,是适应党员干部教育培训新形势,提升企业党的建设质量和水平的重要举措。基地自投入使用以来,先后举办了区属国有企业基层党建暨党务工作者培训班、区属国有企业高级管理人员培训班,开展了“庆建党奋斗百年路 迎七一启航新征程”、“党史在我心”党建共建活动和岗位技能竞赛等。下一步,西山区国企党建实训基地将秉持“为党组织打造一个‘党建新阵地’、为党员打造一个‘红色充电站’和‘信仰空间’、为职工打造一个“温馨家园”的创建初心,持续完善提升功能及辐射效应,充分发挥党员教育主阵地、主课堂、主渠道作用,实现展训合一、教培合一、学练合一,以党建激活国企发展新引擎,开启国企党建新征程。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)