12月27日

  冷空气对云南中东部地区的影响开始减弱

  中部地区已开启升温模式

  但是——

  滇东北、滇东、滇西北、滇西东部

  仍有18个站日最低气温在0℃以下

  滇中以东、滇东南出现小雨局部中雨

  威信、香格里拉出现小雪

  28日晨

  滇中及以东、滇西、滇西南局地出现大雾

  滇东北、滇西北持续低温

  俗话说:“冬天无雪便是霜”

  只要白天晴朗,夜间无风

  早晨便会有霜

  冬天来了,有细心的朋友或许会发现:屋外的灌木丛和车上有时会覆着一层白色的霜,看上去像飘了一层雪。除了霜有时也可能出现霜冻,那么霜和霜冻有什么不同呢,小编带大家了解一下。

  霜——是近地面空气中的水汽达到饱和,并且地面温度低于0℃,在物体上直接凝华而成的白色冰晶,通常情况下不会对作物构成危害;这里的温度一般可看作地表温度,而不是大气温度,霜生成的天气条件是晴朗微风且湿度大的夜间。

  霜冻——是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,零度以下的低温会造成农作物细胞内部与细胞间的水分凝结成冰,导致细胞枯萎使农作物受到损害,甚至是死亡。

  霜和霜冻对比图

  预计未来两天云南大部地区

  “云南蓝”重回天气舞台“C位”

  只有滇东北北部、滇东边缘

  滇西北局地持续阴冷

  当地需谨防道路结冰

  积雪对出行的不利影响

  滇东南、滇南、滇西

  多云局部有分散性阵雨

  其他地区晴间多云

  清晨滇中及以东以南有大雾

  具体预报如下

  12月28日20时到12月29日20时:怒江北部多云有阵雨,昭通北部阴有小雨,普洱南部、西双版纳、红河南部多云局部有阵雨,曲靖东部、文山东部阴天间多云,其他地区晴间多云。

  12月29日20时到12月30日20时:迪庆北部阴有小到中雪,怒江北部阴有小到中雨,昭通北部、曲靖东部、文山东部阴有小雨,保山北部、德宏西部、普洱南部、西双版纳、红河南部多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

  森林火险气象等级预报

  预计2021年12月28日20时至29日20时迪庆东部、丽江3级,其他地区1~2级。