近期,受强冷空气的影响,腾冲三个边境乡镇海拔稍高的地方均进入了冰雪世界。飞飞扬扬的雪花,轻盈地落在边境大地上。在腾冲市明光镇,3000多米海拔的高山上,草木染成白茫茫一片,散发着别样的韵味。

  从腾冲城出发,迎着晨雾,驶向明光。这是临近中缅边境的一个乡镇,气候严寒,越往里走,晨雾越大。大地上,河流犹如一条丝带,穿越白霜凛然的农田。道路两旁的村庄在稀薄的晨雾里若隐若现,和谐地融入到水墨画中。在晨雾的笼罩下,车辆自然无法突奔,来往的车辆把一束束淡黄色的灯光当做了交流的语言。

  将近三个小时后,我们才在大山脚下感受到了温暖的阳光,它晒在后背上,格外暖和。穿越晨雾之后,我们还将穿越山路,抵达3400多米海拔的高山。通往附7号的山路,蜿蜒起伏,一个又一个弯子无声地诉说着前路的艰难。越往上走,气温渐降,哗哗的冷风吹得脸颊生疼。

  从无数的报道里,我们非常熟悉,山之巅驻守着一群年轻的“戍边人”。而这些山路上的碎石,早就在日复一日的守卫里,变得亲切和熟悉。雪后高山,清冷寂寥,环山路犹如一页打开的书。所有的情绪和故事都藏在它的折缝里。这个时候的高山,雄伟之中,多了一份厚重的力量感。

  山之巅,已然一片雪白,气温在0摄氏度以下。水管已经冻得无法拧开,洗洁精等生活物品也浑身挂满了冰块。

  在一个岩洞里,我们惊奇地发现了一个冰雪奇观,让我们大开眼界。一条条晶莹剔透的冰柱连接在石洞里,最长的约有四、五十公分。还有一排排层层叠叠的冰球宛如水晶一般,晶莹欲滴,颇为壮观。高山产矿,棕黄色的矿石衬托出冰柱的光泽更加晶莹剔透。

  冰柱冰洞交替排列的奇景,妙趣横生,如同科幻电影里的特效场景。随着阳光的照射,冰洞里有一些冰块慢慢地融化,窸窣窸窣地滴落在石洞里,发出悦耳动听的碰撞声。

  和这些冰雪奇观一样让人动容的,是守卫在这里的人们。

  放眼望去,白色的世界里,一面在风中飘扬的五星红旗用一抹鲜红点亮了整个世界。一个俏皮可爱的插着翅膀的雪人在红旗下面笑着。因为气候和海拔的关系,当地政府考虑到身体因素,派驻到这里的民兵年龄都很年轻,大部分是95后。

  年龄最小的民兵,今年才刚20岁。从气候炎热的地方来到这里,他们面临着气候的严重不适应。同伴说,刚来的时候曾经有一次因为缺氧被背着回来。而守在山巅的日子,他们在日复一日的巡逻中,在大山留下了坚定的足迹。他们说:“虽然辛苦,但我们觉得很快乐。作为年轻人,能为祖国和家乡出自己的一份力,我们觉得很自豪。”

  就是这些年轻人,他们常在风雪的呼唤中醒来,他们常在足印与大地的碰撞后湿漉漉地返回站点。

  冰雪是洁白无瑕的,又是火热炽烈的。如同这些年轻人一样,身处白雪茫茫的高峰,心中却汹涌着如火的爱国爱家之情。

  雪还在下,而他们的故事还在继续……

  (来源:保山市委宣传部)