编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,西山区军休中心第19党支部以建立学习型、服务型、创新型的党支部为目标,细化落实组织建设、队伍建设、活动建设、制度建设、保障建设各项任务,突出抓好离退休干部党员的思想政治建设,不断增强离退休干部党支部的战斗堡垒作用。

  抓班子强阵地,增强支部战斗力。选优配强班子队伍,利用今年支部换届机遇,从离退休党员中选出5名有组织能力、有奉献精神、老干部认可的同志担任支部班子成员(书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员),并对支部书记、副书记、支部委员落实了工作补贴。科学设置组织机构,按照有党员就有组织的规定,本着便于教育管理、便于开展活动和便于发挥作用的原则,对支部居住较为集中的离退休党员采取小而活的形式开展活动。着力强化阵地建设,在西山区怡云路4号设立了支部固定活动室,配备了电脑、打印机、报刊架、资料柜,订阅了报刊杂志,设置了党员风采栏,“三会一课”、党支部八项规定等制度上墙,做到活动场所有党旗、有入党誓词、有学习资料、有制度、有学习栏、有文件柜“六有”,把支部党员的“根据地”建设好、打造好,让党员干部在浓郁的党建氛围、学习氛围中充分接受熏陶、促进进步。

  抓教育强思想,增强支部号召力。支部牢固树立“人退思想不退,学习劲头不松”的学习观念,把加强学习作为抓党员队伍思想建设重要途径,通过“万名党员进党校”、“三会一课”、“主题党日”、云岭先锋APP、支部微信群等,引导老干部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对因身体不适、行动不便或随子女居住外地的老党员,党支部认真研究情况,实行区分对待,采取送学上门、邮寄资料上门、微信群线上学习等方式开展学习活动。为切实加强老干部的党性教育,激发他们发挥余热的激情,支部还不断创新活动方式方法,增强党内政治生活的吸引力和感染力,激发党员领导干部主动参与的积极性,先后组织全体离退休党员到柯渡红军长征纪念馆开展“不忘初心、永远跟党走”主题党日活动,到昆明陆军讲武堂开展“庆八一、致敬最可爱的人”主题党日活动,组织老干部开展“文明行为在行动”主题党日等活动。

  抓管理建制度,增强支部凝聚力。为了解军休干部的思想、生活、学习、身体、家庭变故、外出流动、困难帮扶等情况,党支部建立了“关爱联动制度”“党员报告制度”“五必访制度”“规范党小组会组织活动的规定”等内部管理制度,切实把支部党内帮扶工作做实、做细、做优,使老同志在帮扶工作中感受到党组织的关怀温暖,实现了支部老党员、生活困难党员“平时有人问、难时有人帮、病时有人知、住院有人看、信息全覆盖和帮扶无死角”的工作目标,进一步增强了党支部的凝聚力和老同志的荣誉感、归属感、使命感 。在春节、七一等节日到来之际,组织支部党员开展“迎新春”、“庆七一”主题党日活动,并组织慰问生病住院、生活困难的老党员,今年以来,已走访慰问老党员8人次。

  持初心记使命,增强支部服务力。党支部始终坚持以党建引领,听党指挥,不忘初心使命,发扬人民军队优良传统作风,牢记党的宗旨,把退休老干部的力量凝聚起来,发挥老有所为的作用,为民服务,融入党建工作大局,体现军休干部退休不退初心使命的共产党员本色。为积极响应“关爱滇池.春城志愿者在行动”的号召,支部成立了“保护滇池在行动”党员志愿服务队,对金柳河、滇池大坝一线进行垃圾清捡,对路过市民发放宣传手册,开展志愿服务10余次,参与党员志愿者300余人次,有效发挥了党组织、党员在滇池保护、关爱滇池文明宣传等方面的模范作用。此外,支部还成立了创建全国文明城市党员志愿服务队,积极加入到创建全国文明城市志愿者队伍中来,参与创建工作,对滇池旅游度假区老年服务中心楼道、小区内卫生进行清扫,对周边市民闯红灯、违章停车,随地吐痰、乱扔垃圾杂物、损坏公共设施等不良行为及时制止,用实际行动为文明西山增辉,与西山人民一道,同心共筑文明、幸福、宜居的美好昆明。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)