当前,“干部规划家乡行动”正在云岭大地上如火如荼进行中,但过程中不免出现思想认识有差距、规划内容“高大上”等情况。为全力推进“干部规划家乡行动”,全面提升村庄规划编制水平,绘就产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴美景图,还需在思想认识、组织保障等方面继续下功夫。

  思想认识再提高。“干部规划家乡行动”作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,在外公职人员应切实深化思想认识,提高政治站位,深刻领会“干部规划家乡行动”的重要意义,厚植反哺家乡的担当与情怀,看到倡议书、接到电话、收到信息,不能以“我有事回不了”“我不懂规划,就不参与了”等理由不参加家乡规划,而是应自觉主动联系家乡村委会,备案个人信息,回乡报到为规划工作献智出力。同时应发挥群众的主动性、积极性和创造性,充分尊重民意,坚持以人民为中心、以乡情为纽带,干群共谋共商,当好家乡的规划者、建设者。

  组织保障再加强。“干部规划家乡行动”是在外公职人员为家乡解“乡愁”的一个有效途径,但因离家时间长,村容村貌已有很大变化,除利用周末、节假日外,应予以公职人员足够的时间回乡沉下心、俯下身了解村情民情、实地踏勘家乡现状,如何绘就家乡蓝图心里才有底。悠悠天宇旷,切切故乡情。村委会可向在外干部、乡贤、回乡创业大学生等人士发出一封寄托着浓浓乡愁的倡议书,引起共鸣,同时做好服务保障工作“引燕归巢”。

  规划编制再斟酌。规划是一项极具专业性、前瞻性的系统工程。回乡规划干部要认真学习相关文件及工作手册,掌握规划相关知识,熟悉规划编制流程,了解农村国土空间布局、资源保护利用和土地利用等约束性规划,反复深入辖区开展实地调研,全面熟悉村内山、水、田、林、路、房、人等情况,详细掌握物的资源和人的资源,在充分尊重民意的基础上,把产业发展、农村人居环境整治、人才培养、基层组织建设等作为工作的重点,与村组干部、驻村工作队、乡贤、专业技术人员等密切协作,共同编制出操作性强、接地气、可实施的村庄规划。(陈颖)

  (来源:双江自治县沙河乡党委)