保山市昌宁县搬迁安置办聚焦群众急难愁盼问题,筹资600万元对湾甸“七一”渠进行第3次修复,解决当地1万多亩土地灌溉用水难题,为当地群众发展特色产业筑牢水利保障基础,推动党史学习教育走深走实。

  这两天,正值湾甸乡豆子、辣椒、苦瓜等蔬菜采收上市高峰期,上甸社区祥和一组村民字明娟一家在豆田里幸福的忙碌着,她家今年种了10亩白布老豆子,采收以来这种豆子每公斤销售价格始终保持在10元上下,好长势加上好行情,自然获得了好收成。“现在已经卖了6万多元,我估计今年卖完收入也在8、9万左右,今年大沟水很正常,我们的经济来源,全靠大沟水支撑着,这季过来 把豆子收了要种红花,红花也能收入2至3万,移民来湾甸以后可以说生活改变很大,红花种完种玉米,玉米种了收豆子,大沟水畅通的话我们苦点吃的用的还是比较容易,只要自己肯苦,苦点钱还是比较容易。”字明娟一边摘豆子一边高兴的讲述着。

  字明娟赚钱的底气来自一条名为“七一”渠的大沟,“七一”渠因始建于1971年而得名,渠首位于施甸县木老元与昌宁县鸡飞交界处的三角山脚,渠道全长26.89公里,是湾甸坝西片区农业经济“大动脉”。由于年久失修,渠道老化,渠底淤积,渗漏严重,输水能力下降,特别是近年来遭受暴雨山洪和泥石流灾害,致使渠道损毁堵塞,导致水渠供水中断,眼看就要到种植冬早蔬菜关键期,当地群众焦急万分,如果水渠不能在9月底前修复通水,错过蔬菜种植最佳节令,将直接影响今年收成,尽快修通水渠保障灌溉用水,成了湾甸集镇安置点866户3615位移民和周边529户2300多非移民群众的困难事、揪心事。

  昌宁县湾甸乡上甸社区监督委主任李金华说:“我们上甸社区的这条‘七一’渠,是整个上甸社区的生命线、大动脉,如果这条沟不正常,我们需要水的时候它不来,那么我们整个上甸社区,一年的生产生活稳定收入将无从谈起,只要沟正常就能保证稳定性收入,我们一年可以收三季,前提是要有水。”

  昌宁县搬迁安置办公室为解当地群众用水之急,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,积极向省、市搬迁安置办争取项目资金,于今年6月16日启动“七一”渠修复工程,9月30日正式通水,完成渠道防渗加固4处6700米,除险修复6处400米,修建泄洪槽3座,新建冲沙闸门1道,修复一新的渠道将奔涌的渠水引向万亩良田,浇灌着一片片瓜果蔬菜。在“甘泉”的滋润下,上甸社区不误农时按时种下豆子、辣椒、苦瓜等蔬菜1万多亩,全社区预计实现蔬菜收入8000多万元,户均收入超过6万元。

  “县搬迁安置办全体党员干部将以实干体现忠诚,以实干展现担当,以实于成就事业,以实干为民造福,通过党史学习教育建强组织、锻炼党员,不断密切党同人民群众的血肉联系。”昌宁县搬迁安置办公室党组书记、主任杨正立表示。(周应彪 字青松 熊健)

  (来源:昌宁县融媒体中心)