12月28日,昆明市消防救援支队召开《消防安全重点单位管理规范》地方标准颁布实施新闻通气会,就昆明市11月颁布的《消防安全重点单位管理规范》地方标准相关内容做介绍。

  据昆明市消防救援支队副支队长马定超介绍,该标准将于2022年1月1日正式实施,为全国首个消防安全重点单位管理规范市级地方标准。

  消防安全重点单位是消防救援机构依法确定的发生火灾可能性较大以及一旦发生火灾可能造成人员重大伤亡或财产重大损失的单位(以下简称“重点单位”)。实行重点单位管理制度是预防重特大火灾的现实需要,是“突出重点,兼顾一般”消防安全工作要求在具体实践中的运用。

  据悉,为了减少火灾事故,国家要求全面推行消防安全责任制管理,近几年消防安全责任制的贯彻落实已取得了明显成效。但从历次的监督检查、考评情况看,一些部门和单位也还存在消防责任落实不到位、单位消防自我管理粗放、消防设施完好率不高等突出问题。

  为进一步推动昆明市消防安全重点单位管理,提升重点单位消防安全管理质效,落实消防安全主体责任,规范开展消防安全管理工作,提升火灾预防和灭火应急救援能力,不断提升公共消防安全水平,有效预防火灾和减少火灾危害,昆明市消防救援支队牵头组织标准的起草,通过专家技术审查,行业内公开、面向社会公众征求意见等程序后,经昆明市人民政府批准发布。

  该标准在《中华人民共和国消防法》、《建筑消防设施维护管理》( GB 25201-2010)、《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T 38315-2019、)《人员密集场所消防安全管理》( XF 654-2006)《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《云南省消防条例》,以及云南省出台的相关政策法规的基础上,结合昆明市消防安全重点单位管理系统基本要求,制定了《消防安全重点单位管理规范》。

  该标准规范了昆明市消防安全重点单位的消防安全责任管理、防火巡查检查、建筑消防设施维护保养、消防安全工作制度、消防安全培训、灭火疏散演练、档案建设等内容。同时通过标准的制定和实施能够有效指导重点单位规范开展消防安全管理工作,全面落实重点单位消防安全主体责任,通过夯实重点单位的消防工作基础,预防和减少火灾对重点部位、重点区域的危害,进而持续提升消防安全重点单位消防安全管理水平。

  (来源:昆明市消防救援支队)