近年来,我国人口老龄化的趋势不断显现,随着“两高期”的到来,老干部工作遇到了一些新情况新问题。比如空巢家庭、丧偶老人逐渐增多,随之而来的是老干部对“精神养老”的需求增多。

  由于老干部年高体弱,社会活动明显减少,加之有的长期无子女陪伴,如果安排不好精神生活,会使他们感到空虚、寂寞、失落。时间长了,有的甚至可能患上心理疾病。因此,关注老干部精神养老需求,搭建有效平台提高精神服务质量是新形势下老干部工作的新课题。

  搭建精神养老活动平台,让老干部“老有所乐”。各地各部门应加大投入,加强对老年大学和老干部活动中心的建设,引导组建老干部艺术团体、书画研究会等社团组织,举办体育比赛和文艺汇演活动,展示老干部的阳光心态,体验美好生活。

  搭建精神养老教育平台,让老干部“老有所学”。老干部工作部门要充分利用社区服务资源,依托老年大学分校、学习点和社区“老干部之家”,积极整合党员活动室、村组文化室、社区党校、文化广场等资源积极构建完善的老年教育体系,创建“五分钟学习圈”,搭建网络学习平台,让老干部们足不出社区(村组)就能享受多元多彩的老年教育课程。

  搭建精神养老聚力平台,让老干部“老有所为”。各地应多组织老干部成立银发志愿服务队,建立离退休干部党员“党建活动点”,开展志愿服务活动,为老干部发挥余热凝心聚力。引领老干部做跨越发展的“助推器”、时代主旋的“传播者”、服务社会的“领头雁”。(李巍巍)

  (来源:中共双江自治县委组织部  )