时下,云南省昌宁县翁堵镇7000多亩甜脆豌豆已进入采收期,田间地头随处可见群众忙碌的身影,一派丰收的景象,甜脆豌豆已成为翁堵镇冬季农业开发的新兴富民产业。

  虽是冬季,草木枯黄,但是走进翁堵镇阳旺田村,实施坡改梯后的土地里却是一片绿意盎然。赵金兰和丈夫正忙碌在豆田里采摘豌豆,趁着市场好卖个好价钱。“我家今年种着6亩豌豆,今年效益还是比较好,现在收入1万多元。原来我家这块地是用来种包谷,包谷种了就荒着,现在经过坡改梯以后用来种烟,烟种了又用来种豆子,种豆子效益是相当好的。”赵金兰边摘豆子边说。

  因为种的早,赵金兰家的豌豆已经摘第四波了,前期价格较好,收入1万多元,按照豆子的长势,还可以摘四波。翁堵是一个山区乡镇,境内山高坡陡,为了提高土地利用率,提升机械化耕作水平,翁堵镇大力实施高标准农田建设项目,配套道路、水利等基础设施建设,让坡地变梯田,荒山披绿装。赵金兰是坡改梯项目的受益者,前期种植烤烟收入14000多元,甜脆豌豆预计收2万元,要是在前几年,没有实施坡改梯项目,赵金兰家的这块地在冬季是种不了庄稼的。

  来自翁堵镇翁堵社区的杨梅看好土地资源和市场前景,到阳旺田村租了60亩高标准农田,种植甜脆豌豆。“目前,甜脆豌豆市场行情还是比较可以,目前收入大概在七八万元左右,到采摘完成后,估计收入20万元左右。”杨梅说。

  在温凉山区,冬季水冷草枯,除种植小麦、蚕豆等小春作物外,大多群众选择到热区乡镇帮助采摘冬早蔬菜。为促进群众持续稳定增收,翁堵因地制宜,以实验示范种植等方式,引导群众发展甜脆豌豆种植产业。“我们翁堵镇甜脆豌豆引进来有八年左右的时间,通过种植下来,经济收入还是比较可以,农户逐步接受,面积逐年增加,到现在为止,甜脆豌豆在全镇种植规模达到7000亩左右,每亩鲜豆产量在800至1000公斤,单价平均在4元至5元每公斤,平均每亩效益基本在3000元至4000元,全镇种植甜脆豌豆这一项,可以为农民增加收入1600万元以上。”翁堵镇农业综合服务中心技术员杨泽介绍。目前,翁堵镇7个村社区均有群众种植甜脆豌豆,甜脆豌豆已成为翁堵镇冬季农业开发的新兴富民产业,在实施乡村振兴战略中,翁堵镇将围绕“产业兴旺”的总要求,发展好、巩固好甜脆豌豆产业,以产业的振兴促进乡村振兴。(刘子安 王东华 韩登 茶萧琦)

  (来源:昌宁县融媒体中心)