万物萧条的冬天,给人寒冷宁静之感,而在施甸县旧城乡却是阳光和煦、满目葱茏。素有天然温室之称的旧城乡,13000多亩冬春蔬菜在田间如绿浪翻滚,让冬日焕发出勃勃生机。

  在旧城乡旧城社区旧城小组村民金卫明家的辣椒地里,密密麻麻的辣椒挂满了枝头,辣椒在阳光的照射下,闪闪发亮,翠色欲滴,金卫明忙着在辣椒地里根据经验采摘着成熟度达标的青椒。

  “我种的这种辣子亩产可以达到3吨左右,以市场价5块钱一公斤计算,每亩收入可达15000元。”金卫明说。

  在旧城乡,除了辣椒,苦瓜、菜豆等各种蔬菜也正值采收期,茂盛鲜嫩的苦瓜藤蔓把田地遮盖得严严实实,圆拱形的瓜架下挂满了饱满碧绿的苦瓜,菜农们正忙着采摘、运送、装袋,小心翼翼地将蔬菜整齐码放后封口。新鲜的蔬菜第一时间被送往施甸县华良蔬菜有限公司的冷库,发往全国各地。

  “最近收购的产品有四季豆、扁豆、无筋豆、苦瓜、 辣椒 、茄子、黄瓜等,发往成都、长沙、岳阳、桂林、承德等总共19个城市,每天的产值都在100多万元,一年四季都在发货,全年的总产量在3万吨,产值估计要突破3亿元。”施甸县华良蔬菜有限公司董事长杨开良说。

  施甸县华良蔬菜有限公司在旧城乡有三座冷库,在一号冷库,记者看到,各操作间都按照蔬菜的品种分类,分拣员娴熟地进行分拣、装箱。装卸工封口后即刻装车,将当日采摘的新鲜蔬菜发往全国各大中小城市。据负责人介绍,由于当地属于立体气候,一年四季都有蔬菜收购,冷库基本爆满,公司招收的务工人员一直在400人左右,不仅菜农有不错的收入,也为当地闲散劳动力提供了就近就业机会。

  “我负责装卸车,负责封箱,一个月的工资大概6000至7000元。”施甸县华良蔬菜有限公司装卸工赵成龙说。

  据了解,今年,施甸县共种植冬春蔬菜16万亩,预计产值可达8亿元。(杨磊 段茸茸 杨继泽)

  (来源:保山市委宣传部)