12月12日晚,腾冲出入境边防检查站自治分站民警参与驻守的附7号界碑联防联控执勤点迎来今年第一次强降雪,给疫情防控工作带来了更大的困难和挑战。驻守执勤点的民警迎风斗雪,坚守疫情防控一线,用担当和奉献书写着战“疫”感人故事,用实际行动“温暖”着每一个角落,成为边境一线最美“雪警”。

  风雪突至,气温骤降,清晨的一声哨音,打破了海波3400米的附7号联防联控执勤点的宁静,驻守在执勤点上的民警,穿戴好全套防疫装备,整装待发,准备开始每日例行的巡逻检查。面对疫情和风雪,他们选择迎难而上。“本就陡峭的巡逻路因冰雪让人举步维艰,得消耗更多体力,流下更多汗水,而且氧气也稀薄不少”。走在最前面的带队民警杨帆对大家说。他不仅要为身后的战友查看道路,摸排情况,而且还要给第一次参加巡逻的新战友介绍边境管控情况,手拉手,一步一个脚印,开始了这次巡逻。半程过后,有巡逻队员开始不适。队伍短暂休息缓解不适后,再次出发。一路上,大家走走停停,累了就相互鼓劲、打气,经过近1小时的艰难跋涉,终于到达了此次巡逻的山顶。他们犹如移动的“活界碑”用双脚丈量国土,把忠诚刻进界碑,用热血坚守抗疫一线。

  寒冬冰雪,冻不住抗疫的热血,盖不住严谨的工作态度。“你好,请下车接受边防检查,并出示你的行程码、健康码和证件,你车里拉的是什么……”,民警顶风冒雪,不畏严寒检查着运送物资的车辆。当疫情遇上风雪,民警依然毫不松懈,忠诚履职,勇于直面雨雪天气带来的不利因素,以顽强的意志确保工作力度不减,工作标准不降。他们目光敏锐,认真负责的工作着,检查货物是否有违禁品,检查手续是否合法等,不放过任何一个细节。

  青天和星空不会说话,但见证了移民管理警察对国家的忠诚和使命,目睹了他们的艰辛与付出,感受到了他们的无畏坚守,感谢他们不曾说出的艰难和困苦,他们无私的奉献换来了边境一如既往的安宁。

  雪如期而至,警却未曾离开,最美的不是下雪天,而是坚守在一线的移民管理警察,风雪里有他们,危难时有他们,有一种风景叫“雪警”,有一种担当叫坚守。(车运武)

  (来源:腾冲出入境边防检查站)