冬日的阳光暖暖地沐浴着大地,在施甸县水长乡小官市村委会懒板凳自然村的田野里,一块块竹帘上铺满了雪白的萝卜丝,犹如一床床棉被,成了冬日村庄里一道独特的风景线,这些细细的萝卜丝铺起了村民的致富路。

  在绿茵茵的萝卜地里,水长乡小官市村懒板凳自然村村民字永林一家正忙着拔萝卜、切萝卜丝,身旁是一帘帘晒好的萝卜丝。字永林从记事起,家里便种植老品种辣萝卜,如今老品种辣萝卜仍是家里的主要产业和收入来源。

  “今年我家种植了五亩辣萝卜,根据现在的行情,每亩收入可能在五六千元左右,预计总收入达两万五至三万元。”字永林说。

  懒板凳自然村是一个四面环山的小村庄,这里土壤肥沃,水分充足,非常适合老品种辣萝卜的生长。每年7月初,采收完玉米后,便是种植老品种辣萝卜的最佳时节。11月中旬,老品种辣萝卜陆续成熟,经过一个多月的霜冻,起初还是辣味十足的萝卜逐渐变得又脆又甜,是餐桌上煮汤和小炒的新鲜蔬菜,还可以把萝卜擦成丝晒干作腌辣。冬日充足的阳光,让鲜嫩雪白的萝卜丝两天之内就可以收干水分,收干水分的萝卜丝自然丝丝相连,俨然一床床田野上的米黄色棉被,在阳光中愈显温暖。晒干的白萝卜丝腌制成萝卜丝鲊肉颜色金黄,味道香甜,不仅颇受当地及周边村民的喜爱,更让村民在乡村振兴中步伐愈发稳健。

  “我们懒板凳的萝卜主要的特点是个大、口感甜脆,在懒板凳周边总的种植面积在两百亩左右,按目前的市场行情,总产值在一百多万元。主要是制成萝卜丝,是当地制作腌辣的上等食材,在大理、德宏、保山附近深受欢迎。”水长乡小官市村监督委员会主任邵学龙介绍。

  小村庄的丝丝萝卜铺起了祖祖辈辈的致富路,正如白萝卜甘甜的味道,如今懒板凳的村民靠着勤劳的双手,过上了越来越甜的好日子。(杨林元 杨丽娟 瞿柯楠 王建超)

  (来源:保山市委宣传部)