“我们小组水管老化,会发生间歇性停水的情况,反映给镇村干部后,他们高度重视,迅速组织施工单位架设人饮管道,为我们解决了饮水问题”,龙山镇麦地社区村民吴国显开心地告诉我们。这是云南省保山市龙陵县龙山镇扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”事项的一个缩影。自党史学习教育开展以来,龙山镇立足实际,精心谋划,多措并举,把推动工作和解决实际问题结合起来,将党史学习教育引向纵深,利民实事件件落地有声,取得了可喜成效。

  运动场修好了,大人小孩高兴了

  “哇!我们学校的运动场建好啦,真是太漂亮了!”“太棒了!我们学校也有篮球场了,迫不及待想打篮球。”

  近日,龙山镇芒麦阿昌民族完全小学的190名孩子们迎来了属于自己的新运动场,体育课上,孩子们欢呼雀跃地奔跑在焕然一新的运动场上。“芒麦村的孩子们一直很积极地上体育课。但是,看到师生们没有属于自己的安全运动场地,我心里很着急。”说起芒麦阿昌民族完全小学的建造历程,芒麦村党支部书记赵分山深有感触。

  从旧操场变为新运动场,这得益于学校运动场改造升级项目。这个项目是2021年龙山镇党委经过调研制定的“民生实事计划”之一。据了解,龙山镇芒麦阿昌民族完全小学自从建成以来,一直没有配套标准的运动场,师生们都是在老旧的操场上运动,不仅存在安全隐患还影响孩子们的运动热情。2021年初,在县、镇、村的共同努力下,筹集资金改建硅PU篮球场608平方米,校内场地和道路硬化2250平方米,绿化485平方米,排水系统755米,安装太阳能路灯60盏。运动场的改造升级,给孩子们提供了安全舒适的运动场地。

  如今,崭新的球场和飘香的茶园两两相望……一切都彰显着蓬勃生机。放学后,孩子们有的在广场上打篮球,有的在打羽毛球,有的在跳绳。平整舒适的运动场上,孩子们尽情奔跑、嬉戏,欢快的笑声回荡在学校上空。

  龙山镇芒麦阿昌民族完全小学校长赵家总表示,“从“灰头土脸”到“焕然一新”,是各级党委政府给孩子们的一份别样的“礼物”,是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的有力印证。下一步,我们将加强管理,充分发挥体育场地的作用,上好体育课,开展大课间活动,真正提升学生的体质健康水平,让民生实事项目真正惠及民生。”

  道路硬化了,群众心暖了

  “这条路原本是土路,晴天尘土飞扬,雨天坑坑洼洼,车辆特别容易打滑,老人小孩走路十分不便……”提起龙山镇户孔村段家寨组通村道路的旧貌,户孔村段家寨组村民卢春芳感慨万千。

  村级道路是村庄交通的毛细血管,更是乡村振兴和人居环境改善的“头号工程”,与村民的日常生活息息相关,户孔村段家寨组原有的通村道路为土路,每逢下雨路面便会泥泞不堪,致使人与车辆难以通行,且道路狭窄、路面坑洼,糟糕的路面状况不仅影响了乡村环境面貌,还容易造成交通事故、路人摔倒等意外伤害事件,给附近村民的出行带来了极大地不便。

  为解决安全隐患、方便村民生产生活,户孔村“两委”主动作为,在龙山镇党委、政府支持下,以“我为群众办实事”实践活动为契机,投入160万余元对户孔村段家寨组道路进行改扩硬化。提升了乡村整体形象,为群众提供了更加安全畅通的出行环境,让昔日群众的“烦心路”成为“暖心路”,赢得了村民的交口称赞。

  有了停车场,接送娃娃更方便了

  龙山镇白塔小学因位于棚户区改造区域,周边未建设停车场,学生上下学进出车辆较多,经常容易发生拥堵,且存在一定的安全隐患。

  为解决停车难、交通堵塞等问题,消除交通安全隐患,龙山镇白塔社区以“我为群众办实事”实践活动为契机,联合“双服务双报到”单位,在广泛征求群众意见建议的基础上,在白塔小学旁规划了一块闲置空地当停车场。停车场的建成极大地方便了家长接送子女上下学,确保了学校周边交通安全有序。

  “没建停车场之前,一到孩子上下学就严重的堵车,有时候电动车都停到路中间去了。如今在学校旁边规划了停车场,接送孩子就可以把车停放到停车场里,更加方便安全。真是便民的大实事啊”白塔社区居民赵志红说道。

  今年以来,龙山镇把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,坚持以学促干、实干为民,统筹抓好镇村两级民生实事,实施重点民生项目10个,让群众在一件件惠民实事中不断增强了获得感、幸福感和安全感,进一步推动了党史学习教育走深走实。

  (来源:保山市委宣传部)