原标题:蓝光天娇城小区生活物资充足

  记者从12月25日召开的昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,24日0时至24时,昆明市呈贡区新增本土确诊病例4例,系在居家健康监测、主动就医人员及其密切接触者核酸检测中发现,4人为一家人。为了阻断新冠肺炎疫情的扩散蔓延,昆明市呈贡区雨花街道营盘社区蓝光天娇城小区调整为中风险地区,小区采取封闭措施。12月26日上午,记者探访了蓝光天娇城小区。

  蓝光天娇城小区于23日凌晨开始封闭。26日上午9时,记者看到,一列全部穿着防护服的警察列队,守候在小区门口。小区出入口及周边公共区域已经拉起了警戒线,进行全面管控。唯一的小区出入口处,搭建了多顶临时帐篷,供24小时值守的工作人员使用。

  26日一大早,小区进出口的医护、警察、应急、城管、街道、社区等工作人员已忙开了,大家各司其职,正在快速而有序地进行疫情防控、交通疏导、来往人员登记问询、物资配送等工作。

  小区分为一期、二期、三期,共有居民10519户共21688人。根据疫情防控相关要求,二期为封控区,共4244户共9537人,实行“区域封闭、足不出门、服务上门”管理;一期、三期为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”管理;呈贡区为防范区,实行“强化社会管控、严格限制人员聚集”措施。为了确保小区居民的生活,呈贡区各部门积极行动,通过多措并举,确保小区居民的生活得到保障。

  呈贡区机关事务管理局局长郑学坤说,为了保障蓝光天娇城小区居民的基本生活物资需求,呈贡区安排了食品配送企业提供相关的生活物资。每户居民可以获得5公斤大米、2公斤食用油、2个罐头和8公斤共3个品种的蔬菜,这些物资每3天提供一次。

  此外,为了确保小区居民核酸检测应检尽检,营盘社区利用楼栋长和片长工作机制,通过微信群通知和上门通知的形式,确保居民核酸检测率达到百分之百。本报记者 张雁群