“想群众之所想,急群众之所难,解群众之所难”,在民生问题中,“一老一小”问题之所以受到社会各界广泛关注,是因为关系到千家万户的切身利益。在党史学习教育中,结合“我为群众办实事”实践活动,隆阳区各级各部门有效开展服务“一老一小”行动,将实事办进老百姓的“心窝窝里”。城区学前教育入园难、入园贵,山区学生上学存在安全隐患,社区养老服务缺乏等群众急难愁盼的问题逐步得到有力地解决。

  老中学“变”新幼儿园 切实解决入园问题

  近年来,由于保山城市规划建设区域不断拓展,人口不断向中心城区聚集,大量农村学生涌入城区学校,中心城区学校超规模办学问题突出,特别是幼儿教育入园难、入园贵的问题,一直困扰着老百姓。自从“我为群众办实事”实践活动开展以来,隆阳区紧盯实践活动目标要求。在保山市委市政府的支持下,今年6月,保山市民族中学搬到隆阳区一中初中部,隆阳区一中初中部搬到高中部集中办学,民族中学维修改造办成隆阳区幼儿园的分园。“孩子入园、入学的问题”得到有力解决。

  保山市中心城区现有幼儿园27所,在园幼儿10572人,公办幼儿园仅有2所。今年9月,新改造的隆阳区幼儿园龙泉园开园招生,423名幼儿如期入园。据悉,隆阳区幼儿园龙泉园占地13.83亩,办园规模27个教学班,可容纳教学810名幼儿,幼儿园的建成增加了中心城区公办学位达三十三个百分点。

  开通公交专线,山区孩子上学不再难

  “现在我们坐公交车安全方便、绿色环保、价格又便宜,爷爷奶奶就不用担心,在外地打工的爸爸妈妈也放心了”。这是隆阳区汉庄镇灰窑村六年级学生的感慨。自党史学习教育开展以来,汉庄镇灰窑村将“我为群众办实事”落在实处,开通公交专线为山区学生解决上学难的问题,提高灰窑群众的获得感、幸福感和安全感。

  汉庄镇灰窑村地处西山片区,距离汉庄镇9.5公里,就读汉庄镇中心小学的学生有60人。多年来,孩子上学的交通问题一直是群众心头的烦心事。灰窑村党总支书记王成松说:“前几年,小学生上学放学都是靠拼车或家长骑摩托车接送,时间和安全都得不到保障。还有一部分留守儿童,老人每天接送不方便。为解决小学生上下学交通问题,解决在外打工家长的后顾之忧,我们灰窑村积极与公交公司进行沟通协商,开通了三辆公交专线,按时接送我们村的小学生上下学 。”

  经多次与公交公司(南站)协商,在乘车安全、价格、乘车地点以及接送的时间等方面作了具体明确。三辆公交专线按照每周定时、定点模式运行,服务时间为周五下午16:00-16:30,周日上午14:00-14:30。同时,公交公司免费给每名学生制作了“爱心公交卡”,每人一卡,上下车都刷一下,确保不漏一人。

  公交专线的开通不仅解决了小学生们上下学交通问题,而且大大缓解了上下学高峰期学校周边道路拥堵问题,为同学们节省了上下学路上的时间。同时,优化了公交资源配置,引导家长减少私家车接送频次,低碳环保。

  服务老人儿童,民政办实事暖人心

  隆阳区民政局积极探索居家养老服务试点工作。通过建设“15分钟居家养老服务圈”等方式在社区层面建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心,开展“助餐、助浴、助医、助洁、助行、助娱”服务,解除高龄、失能、半失能老人家庭的后顾之忧,引导养老观念转变。将养老服务纳入社区治理内容,在社区治理中,社区工作人员强化对现有养老服务设施的管理维护运营,开展为社区老年人服务工作。目前,青华街道红花社区居家养老服务中心已作为社区综合治理养老服务示范点进行试点示范创建。

  隆阳区民政局组织志愿者不定期到板桥镇对5名留守老人和6名困境儿童开展走访慰问活动。志愿者们主动为老人们打扫卫生,向老人宣传用火用电方面安全知识,询问老人身体状况和生活情况,与老人聊家常、谈生活,热情耐心地对老人进行心理疏导,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独。志愿者们详细了解了困境儿童的学习情况和家庭经济情况等,并认真做好详细记录,鼓励他们要树立对生活的信心,以积极的心态面对生活、好好学习,用知识改变命运,争取以优异的成绩来回报社会。孩子们看到有这么多关心他们的叔叔阿姨,还为他们送来盼望已久的礼物时,脸上洋溢着幸福的笑容。

  下一步,隆阳区将在服务“一老一小”行动中持续发力,把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体,聚焦“一老一小”在就医、教育、社会服务等具体问题的重点民生项目,将各项民生实事落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (来源:隆阳区党史学习教育领导小组办公室)