为进一步营造遵纪守法校园环境,近日,昆明市第三中学西山学校联合昆明市中级人民法院开展第四届“模拟法庭进校园”活动。

  本次模拟法庭针对未成年人的身心特点,结合学校实际展开,整个庭审的审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、辩护人、被告人、法警、书记员等角色模拟均为初二年级同学们独立完成。本次模拟法庭审理的是一起中学生在校外发生矛盾,引发肢体冲突,由于过量饮酒导致一时冲动,回宿舍后升级成持刀伤人的事件。情景剧演出中,各位参演同学力求接近实际案件,展现出了较高的表演能力,对角色情绪把握得当,情感变化丰富真实,使得台下观众能通过精彩的情节体会各个角色的心理活动。模拟法庭上,书记员首先宣读了法庭纪律,随着审判长法槌的落下,模拟法庭正式开庭。整个庭审过程井然有序,参演人员依次进行了“法庭调查”“法庭辩论”“法庭帮教”“法庭判决”四阶段。庭审氛围紧张肃穆,与情景剧形成鲜明对比。“法庭调查”阶段,公诉人有条不紊的提问,掷地有声的举证让在场同学们感受到法律的庄严肃穆。辩论阶段最引人入胜,在场孩子们屏息凝神,关注着台上的唇枪舌战,一同融入了严肃的模拟法庭。

  最能引发大家思考的莫过于“法庭帮教”。审判长、公诉人、法定代理人、辩护人依次对被告进行帮教,被告在谆谆教诲中深刻认识到自己行为的不当,进行了反思,更是给在场观摩的每一位同学上了一堂最生动的法治课。经过审理,判被告人犯故意伤害罪,并处拘役6个月。

  模拟法庭休庭间隙,昆明市中级人民法院的颜瑶瑶法官给同学们进行了法律知识的科普,并教导同学们:法律意识淡薄、冲动行事,终会毁灭自己,祸及家庭,危害社会。青少年是祖国的未来,民族的希望,更要提高学法和守法的意识,懂法、用法、崇尚法律。

  昆明市第三中西山学校自建校以来,每学年都会举办模拟法庭活动。昆明市第三中西山学校是昆明市中级人民法院青少年法治宣传教育基地,高度重视加强在校师生法治意识,向青少年普及法律知识,预防未成年人违法犯罪的工作。

  展演活动采用情景剧与模拟法庭相结合的新形式,增强了展演的整体表现力与完整性,更为生动地展现了法庭审判的整体过程,令在场同学们印象深刻,受益匪浅。让正义在同学们脑海中不是虚无缥缈的概念,而是客观存在的信念。让“坚守内心底线,不逾越法治红线”扎根孩子们心中。这种形式上的创新也更有利于吸引青少年关注,提高青少年法律意识,进而带动他们尊重与遵守法律。

  下步,昆明市第三中西山学校将通过法治宣传活动更进一步筑牢学生的法律思想防线,为营造和谐的校园环境助力。(周元 王利娟 莫镇滔)

  (来源:西山区教育体育局  西山区融媒体中心 昆明市第三中西山学校)