编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,前卫街道四道坝社区党总支通过建立“红色坝”、“同心坝”、“平安坝”、“幸福坝”, 创新性地提出了党建引领有力度、创新治理“四道坝”的社区治理理念,激发社区单位、居民共同参与社区建设。

  党建引领促发展,组织建设“红色坝”

  基层党建是组织的战斗堡垒和力量源泉,社区党总支依托“三会一课”、“主题党日”等党组织生活基本形式,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育为抓手,以“云岭先锋”APP、学习强国APP、微信公众号为载体,采取“线上+线下”的学习模式,加强党员队伍建设,提升党员涵养,提高党员服务质量,锤炼党员党性,筑牢守初心担使命的思想根基。以社区为平台,建立工作责任制度,强化责任意识,发挥城市基层党组织的战斗力,加强基层党组织建设,成为有“温度”的基层党组织,从而助力社区党建更加生动高效,共同推进社区发展。结合主题党日、党课,创新学习载体和方式方法,组织党员到寻甸县柯渡镇丹桂村的红军长征柯渡纪念馆进行参观学习,通过“寻初心、忆党史,强党性、争先锋”,强化党员党性教育。

  互学互鉴强凝聚,共筑共建“同心坝”

  社区党总支与辖区工商联、农信社、省生态环境工程评估中心等十余家企业党支部联合建立了大党委,着重从贴近实际、贴近群众、贴近生活方面入手,开展社区党员、居民代表、社区慈善人士、社区企业家等之间的结对联建,在中秋国庆等节日,联合辖区公共单位云南省农村信用社联合社、云南省生态环境工程评估中心、富滇银行,月光宝盒幼儿园等单位,开展“携手邻里迎中秋 拥抱祖国庆国庆”活动,加强各方之间的沟通交流,加强同心共建。社区党总支牵头,制定社会协同议事制度,每季度召开社会协同议事会议,解决辖区内问题。制定工作通报制度,定期通报社区工作情况。建立(1+3+N)服务站,“1”即设立1名服务站站长,“3”即社区工会专干、社区团支部书记、社区妇联专干,“N”即企事业单位、物业、“两新”组织、区工会、共青团、妇联工作人员作为兼职顾问等N方力量参与社区治理。建立服务站人员管理制度,加强人员管理。社区在以大党委为核心的思想指导下,建立菜单式党群活动制度,通过建立三张工作清单:即党建+活动清单、党建+项目清单、党建+服务清单,将服务以菜单的形式清晰明了地送到居民身边。同时,社区与各单位党组织共同建立党员志愿服务队并将其有机引入社区,不定期与共建单位开展志愿服务活动,充分发挥党员先锋模范作用,以党建带群建的方式,促进党员整体素质提高,推动和谐社会建设,促进社会生产力发展,扩大支部联建的影响力。

  网格联动强协作,合力构筑“平安坝”

  以建强社区大党委为核心,推进党建+网格工作,社区分别以5个网格为单位,充分调动辖区内红色物业力量,把街道、社区、派出所、居民、企业、商户等要素纳入其中,整合基层资源,凝聚社区合力,通过划分网格,格格相通,互邻网格之间活动联办,保障联筹等,最大程度的发挥“1+1>2”的叠加效用,充分发挥各网格的特点,以“网格化”助力精准治理,将这“一张网”织好织密,形成“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的良好局面,切实维护好辖区内部平安和谐的大环境。针对仟村佳宇小区消防通道长期被大量机动车占用等问题,联合前卫街道办事处、区住房城乡建设局、区城市管理局、交警四大队八中队、区消防大队、金家河派出等6个部门所对仟村佳宇小区消防通道进行联合整治,共清理违停车辆70余辆,确保了小区消防通道畅通,打通生命通道,保障人民群众的人生安全。

  多元塑造老昆味,共治共享“幸福坝”

  社区党组织牢牢抓住服务这一党组织的“魂”,在服务群众上下足功夫,统筹建立了为民服务综合体,建立常态化走访制度,及时收集社情民意,从居民的实际需求出发,量体裁衣,对有生活、就业、心理等问题上有需要帮助的人群进行联建帮扶活动。充分挖掘四道坝这个100多年老昆明地名的文化特色,通过开展我们的节日,召集在四道坝居住的老住户和新小区居民回忆讲述四道坝原来的面貌和多年来的变化,让居民群众融入进社区生活,主动参与社区建设。同时,为提高社区服务水平和质量,社区引入了“三社联动”项目,在社区内建立社工站,为辖区居民群众提供专业的社工服务。在抓牢抓实社区工作的基础上,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,将“一站式”、“互助式”、专业化、精细化的服务送到群众身边,让居民群众切实感受到共治共享带来的幸福感。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)