12月23日,2021年澜沧江—湄公河合作中国藤球公开赛在昆明市西山区正式开幕。国家体育总局小球运动管理中心、云南省东南亚南亚产业发展促进会、昆明市西山区相关领导出席开幕式。

  本次赛事有中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南6个澜湄合作国家共同参与,6国分别组建了近60名运动员的12支男女团体参加比赛。

  藤球运动作为连接澜湄六国的共同体育语言,是增强澜湄合作各国之间文化交流的重要抓手,也是开展民间外交和公共外交的重要载体。本次赛事将秉承“发展为先、平等协商、务实高效、开放包容”的澜湄精神,弘扬“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,以藤球运动为纽带加深与南亚东南亚国家的文化交流。

  昆明市西山区以聂耳和国歌文化基地为抓手,不断拓展更高层次、更宽领域的交流与合作,促进红色资源与相关资源的整合开发,积极促成本次赛事的举办。作为赛事的承办方之一,制定了详细周全的疫情防控、安全保卫方案及突发事件应急预案,全力以赴做好整个赛事活动的服务保障工作,给赛事增添一份跃动、一份热情、一份精彩、一份活力。

  赛事期间,将不断强化协同机制,完善工作机制,确保比赛安全、有序、顺利圆满举办,为澜湄合作五周年献上贺礼。同时借助赛事的举办,更好展现西山最美丽、最生态、最活力、最幸福的城市面貌。

  (来源:中共西山区委组织部  西山区融媒体中心)