华山街道办事网格员在日常巡查过程中,发现文昌巷与昆明理工大学东南门铁路交叉口,路面出现渗水情况,水量较大疑似自来水管破裂。由于该渗水点位位于昆明路工大学东南门铁路道口栏杆桩正下方,该道口人流量较大,路面大量淹积水,导致路面湿滑,存在较大安全隐患,不但影响周边市民及车辆出行,且对公共资源来说也是种浪费。

  为保障市民出行安全,消除安全隐患,华山街道经先期踏勘,决定吹响重点哨,由街道分管副主任、执法中队队长崔文启同志带队,联合昆明铁路局、昆明自来水集团有限公司、区水务局、区住建局等部门启动哨件流程,各部门根据工作方案和自身职能,到现场进行实地勘查,查找问题源头,并提出专业整治意见建议,有效解决了道路渗水引发的安全隐患,保障文昌巷道路出行安全。

  通过此次工作,不仅体现出了华山街道有着大胆探索道路安全管理工作的新理念、新思路、新举措,还积极响应市民,各职能部门积极参与,高效出击问题源。切实为民做实事,加强华山街道与各职能部门之间协调合作能力。

  下一步,华山街道办事处将以此次整治为契机,长期巩固整治成果,不断加大日常巡查和检查力度,力求做到“一次吹哨、长期见效”。

  (来源:五华区融媒体中心)