为有效遏制餐饮企业违规排放油烟、污水等污染环境的行为,为广大市民群众营造出一个清新宜人的居住环境,有效推进餐饮企业污染物排放整治工作,近日,五华区华山街道依托网格化管理机制,对辖区39个网格单元餐饮企业开展地毯式排查工作,扎实推进“净餐馆”专项行动,进一步巩固爱国卫生“7个专项行动”成果。

  按照市、区有关工作部署,华山街道及时召开了餐饮业污染物排放专项整治工作动员部署会议,明确了工作目标、提出了工作要求,确保了专项整治稳步推进。工作开展期间,根据工作需要召开了专项整治工作推进会议3次,认真分析不同阶段应该把握的工作重点,明确下步工作的目标和要求,做到层层把关、压实责任,确保每个阶段的工作稳扎稳打。截至目前,华山街道各网格共计发放307份《昆明市餐饮业污染防治了告知书》,排查307户餐饮企业,其中选址不当61户、油烟扰民43户、噪音扰民24户、餐饮废弃物处置不规范190户、污水排放不规范29户,并根据排查结果形成整治问题清单,按照“四个一批”的具体要求制定了整治方案,拟定了“四个一批”名录,提升一批102家、规范一批198家、转行一批6家、取缔一批1家,同时征求了相关职能部门的意见,确保了整治工作的合法性、规范性。

  下一步,华山街道将通过网格管理机制强化责任意识、狠抓薄弱区域、提升整体水平,全面落实“不达标就整改,不整改就停业”要求,畅通投诉渠道,打通餐饮企业污染物排放整治最后一公里,努力为餐饮消费者营造放心、安心、舒心的食品卫生环境。

  (来源:五华区融媒体中心)