12月23日,由中铁八局承建的丽江城市综合轨道交通一期工程(1号线)实现轨道首铺,为项目如期开通运营迈出了坚实的一步,标志着丽江首条轨道交通工程正式进入铺轨施工阶段,为项目如期开通运营迈出了坚实的一步。

  丽江城市综合轨道交通一期工程(1号线)线路全长20.465千米,串联了玉龙雪山游客中心、白沙古镇、玉水寨、东巴谷及甘海子服务区等主要旅游景区及客流集散点。线路采用59R2槽型钢轨铺设,标准轨距1.435米,左右线标准线间距4米,设计最大时速70千米/小时。轨道铺设采用人工散轨铺设工法,充分利用槽型钢轨自带护轮功能的特点,克服了线路坡道长、坡度大、曲线半径小的工程难点,保证了轨道稳定和行车安全。同时,全线采用无缝线路,以提高游客乘坐的舒适度。计划春节前完成7000米轨道铺设,预计2022年9月实现轨通。

  自2020年9月18日开工建设以来,雪山轨道公司坚持秉承绿色环保建设原则,充分发挥中国铁建、中国中铁、广州地铁三大国企资源产业优势,积极推进项目建设。目前,全线施工进度正在紧张稳步推进,现场施工进度、安全、质量、环保等重点工作管理卡控到位,整体形象进度已完成78%,首列车预计2022年6月进场,计划明年底开通运营。

  本报记者 和茜 通讯员 刘晓伟 摄影报道