近日,省财政厅制定出台《推进产业强省建设若干财税政策措施》,发挥财政政策引导和资金撬动功能,聚力支持产业发展关键领域和薄弱环节,加快推进市场主体培育和营商环境提升,助推加快发展现代产业体系,促进我省经济高质量跨越式发展。

  省财政厅有关负责人表示,云南产业资源型特征突出,产业链、价值链尚处于中低端,存在工业经济规模偏小、工业投资连年下降、民营经济占GDP比重低、规上工业研发投入强度不够等问题,财政资金对产业发展重点领域和关键环节的引导带动作用发挥还不够充分。加快产业强省建设,既要坚持走市场化之路,让市场活力充分释放,又要有政府产业和财税政策的引导。

  据介绍,《政策措施》共6部分22条,旨在明确财政支持产业发展的重点领域、支持原则、投入方式等,支持营造良好的营商环境、培育壮大市场主体,通过财税政策的引导和资金的有效支持,加快构建财政与经济良性互动机制,促进全省经济平稳健康高质量发展。

  《政策措施》明确,我省将建立多元化资金投入机制,通过设立重点产业投资基金、中小企业发展专项资金,用好政府专项债券,优化省级工业和信息化发展、新型基础设施建设、科技计划项目等专项资金,多渠道筹集资金支持产业发展。

  我省将紧扣省第十一次党代会提出聚力打造“三张牌”、全产业链优化升级传统产业、推动服务业高质量发展、培育壮大新兴产业、强力推进数字云南建设、培育壮大市场主体等加快发展现代产业体系的任务目标,厘清细分产业关键领域和薄弱环节,明晰财政支持节能降碳、研发创新、科技成果转化应用、延伸产业链和市场主体培育等重点。

  在坚持市场有效和政府有为的基础上,我省将强化财政投入的精准性和有效性,综合采取股权投资、融资担保、风险补偿等方式,拓宽产业发展融资渠道,突出科技创新的重要地位,并建立上下协同发力机制。全面落实国家和授权省级出台的税收优惠政策,严格执行国家和我省出台的政府性基金、行政事业性收费和社保缴费方面的降费减负政策。加强财政金融协同,实施重点企业融资清单制度,更好地发挥政府性融资担保机构服务小微企业和“三农”融资的作用。优化提升营商环境,设立中小微企业财会咨询平台,为企业提供线上、线下财务管理和会计咨询服务。