眼下,石斛鲜条采收已经渐渐落下帷幕,枫斗加工又热热闹闹地拉开了场子。在龙陵县龙江乡新寨村石斛枫斗加工厂里,村民们团团围坐开来,一边烘烤鲜条、一边加工枫斗。

  龙江乡新寨石斛枫斗加工厂建设项目属于2018年度上海市对口支援龙陵县沪滇扶贫协作建设项目。自项目落地运行以来,圆了村民们在家门口就能就业的“增收梦”。

  每天,加工厂附近的村民们吃过早饭后,就到加工厂来加工枫斗。陶平会和72岁的母亲刘庆书是这儿的“常客”,已经是枫斗加工的“老手”。“这个加工厂来到我们家门口,我们可以一边料理家务,一边抓好农业生产,还可以来这里赚取一点枫斗加工的经济收入。我和婆婆年年都来,也不是什么重体力活,反正人闲手不闲,每年可以有一万六千元左右的收入补贴家用,非常好呢。”陶平会高兴地说。

  龙江乡新寨村石斛枫斗加工厂占地面积2000平方米,建有加工车间、分拣车间、管理用房、保鲜库、成品库、场地。加工厂还配套2台加工设备,50套加工用具,100个加工凳子,2万个枫斗夹子。目前,龙江乡新寨村石斛枫斗加工厂建设项目已形成固定资产,产权归新寨村集体所有,采取承租使用的方式运转,承包人每年向新寨村支付1万元租金壮大村级集体经济。

  周团珍夫妇从枫斗加工厂投入使用以来,就承包了加工厂。石斛采收季,夫妇俩到处收购石斛鲜条,随后就大部分时间驻扎在加工厂开展枫斗加工。周团珍告诉记者:“在加工厂里,我们主要加工紫皮石斛、铁皮石斛和水草,每年加工鲜条达到200吨左右,加工枫斗大约70吨。”

  加工厂投入项目建成后,就近吸纳了村里的马家田易地扶贫搬迁安置点和附近寨子的很多农村劳动力就业。据龙江乡新寨村党总支书记沈家相介绍:“村里的石斛加工厂建成以来,每年吸纳村里的剩余劳动力200多人,促进当地村民增收100多万元。”

  在枫斗加工过程中,全县石斛企业还分期分批到新寨村石斛枫斗加工厂里开展岗位技能培训,量身打造成真正的车间工人。截至目前,已经举办石斛枫斗加工培训5期,培训建档立卡贫困户109户200余人。尤其是新冠疫情发生以来,加工厂充分发挥作用,解决村里易地扶贫搬迁安置点劳动力就业60余人,带动搬迁群众增收20多万元,切实落实了安置点后续就业帮扶措施,实现了群众“搬得出”“稳得住”“能致富”的搬迁目标。

  面对未来,沈家相表示:在下一步的工作中,村里将紧紧围绕着龙陵打造“中国石斛之乡”这一目标,用好用活村里的枫斗加工厂,继续加大对枫斗加工人员的培训,提高村民的收入,助力乡村振兴。(徐静)

  (来源:龙陵县融媒体中心)