12月21日,省委农村工作领导小组办公室督促协调处调研组莅施开展县委书记抓乡村振兴工作调研。

  调研组成员先后来到旧城乡大田坝清水旅游村、傣荣果蔬专业合作社和老麦乡云南景行易行农业科技有限公司肉牛养殖场以及乡村振兴示范点开展实地调研,与乡村干部、当地群众进行交流,现场听取当地党委政府和企业负责人情况汇报,并与县委书记进行了深入细致的交流,详细了解了县委书记作为“一线总指挥”抓乡村振兴最成功的案例。

  调研组对我县以党建引领促村集体经济发展,县委书记一个月调度一次,一个季度开一次会;以13个乡镇“片区发展”促全域发展;以“实事求是、因地制宜”“八字方针”来抓乡村振兴;以“品种、品质、品牌”三个结合来抓蔬菜产业;以围绕加工、屠宰厂建设和技术扶持带动农户来延伸产业链等在种植业、养殖业和壮大村集体经济方面的思路和做法给予了充分肯定,并希望我县聚焦乡村“五大振兴”,深度挖掘县域乡村振兴的好做法、好典型,提炼一批具有代表性、创新性,可在全省复制、推广的典型案例。同时针对乡村振兴中存在的哪些趋势性苗头性问题需要关注,结合省级层面还将制定出台哪些政策,已经出台的政策措施哪些需要调整优化等情况提出政策调整、优化的工作意见建议。  (苏绍章)

  (来源:保山市委宣传部)