冬至节气过后,开始数九寒冬时节,即使在昌宁这样冬无严寒的地方,也能感觉到阵阵寒意。虽能感受到冷,却不会荒凉,渐次开放的数万亩樱花,正把这里的时光变得温暖而柔软。

  天“樱”花更蓝。昌宁天蓝,在有的地方只能看到瓦灰色天空的冬天依然很净很蓝。透过粉嘟嘟的冬樱花看蓝天,天更蓝得可以醉人,吸一口清新的空气,樱花的清香随着丝丝的凉意沁入心脾,心随一朵朵白云在天空自由飞翔。

  山“樱”花柔软。昌宁山多,到了冬天依然是绿意盎然,明晰的轮廓,勾画出昌宁的脊梁。在这些大山里,有许多地方都长着野生的冬樱花,每到最冷的季节都会准时开放,给冷峻的大山染上粉色,让绵延起伏的线条变得柔软。

  水“樱”花温暖。昌宁水清,即使是冬天依然汩汩流淌,大大小小的河流如血管,一年四季在山间欢唱。水边的樱花开了,用粉色的柔软将阳光揉碎,轻轻洒落在水中,给冬天冰凉的水注入丝丝温暖,化作层层雾气慢慢地升腾、流转。

  雾“樱”花弥漫。昌宁雾美,冬天的早晨时常被晨雾装扮成仙境般的世界。开在雾海边的樱花,犹如一个个婀娜的仙女,在雾海边翩翩起舞,点缀在花瓣上的露珠,犹如明亮的眼眸,在朝阳下闪动着动人光。

  茶“樱”花飘香。昌宁茶香,源于大山深处,历来与樱花同生共长。种茶的人们,在层层梯田的现代茶园里种上的樱花,让茶与樱相依相伴。炎热的季节,樱为茶遮挡炙热的阳光;寒冷的冬天,樱为茶增加温暖。樱因茶更美,茶因樱更香。

  路“樱”花悠长。昌宁路长,曲曲弯弯如玉带,连接着城镇与村庄。爱路的昌宁人,在路的两旁种上了一行行樱花,把一条条生硬的道路,变成一道道美丽的风景线。樱花开放的季节,人们三三两两地走在路上,一边看一边拍,怎么走也走不够,怎么走也走不烦。

  鸟“樱”花欢唱。昌宁鸟多,留鸟候鸟成群结队欢歌不断,从来不用为食而忙。即使进入数九寒天,鸟儿们也不用忍受饥饿,冬樱花鲜美的花蜜,正好让当作寒冬的食粮。吃饱,就在开满樱花的枝头,一边享受冬日暖阳,一边尽情地低吟浅唱。

  人“樱”花浪漫。“太漂亮了!”是昌宁数九寒冬里听到最多的感叹。冬樱花盛开的消息总能让人兴奋,赏樱花成了昌宁数九寒天里最浪漫的事,等了一年的人们,再忙也会抽出时间来,陪着家人、带着孩子、约着朋友,到樱花浪漫的地方,美美地拍上几张照片,通过各种社交媒体,把樱花盛开的消息传到四面八方。

  沐浴冬日的暖阳,聆听花开的声音,昌宁冬日里最浪漫的时光已经开启。轻风里,樱花仙子在呼唤:快来享受浪漫好时光,别等错过了空留遗憾。(吴再忠 杨雪)

  (来源:保山市委宣传部)