近日

  腾冲市荷花镇

  疫情防控工作领导小组办公室

  接到4人举报线索 

  线索提及有人“避关绕卡”

  不遵守腾冲市相关疫情防控规定进入荷花镇

  接到举报后

  荷花镇党委政府高度重视

  派出镇村干部和派出所民警

  第一时间对线索进行核实查证

  举报信息经查证属实,荷花镇人民政府对举报线索4人,给予了每人1000元奖励,共计奖励4000元。

  所以想“避关绕卡”

  始终是逃不过

  人民群众的“火眼金睛”

  ↓↓↓

  违规翻越到腾陇高速路,路口交换驾驶

  2021年12月6日17:00左右,荷花镇肖庄社区接到群众张某电话举报,疑似在腾陇高速路与肖庄社区银河组交接口有从其他边境县(市)方向来的人员经小道进入肖庄辖区内。收到举报后,社区工作人员立马赶往现场找到当事人核实情况,并电话上报荷花镇疫情防控工作领导小组办公室这一情况,请求镇级部门到现场处理。经核实,当事人李某为其他边境县蔬菜供应商,因6日下雨,不想将车停在腾冲高速下口等待驳货(腾冲高速下口驳货也为违反腾冲现行政策行为),随即联系荷花镇杏塘社区邵某到事发路口等待,李某到达事发路口,由邵某通过小道翻越到腾陇高速路上,代替李某驾驶其车辆到腾越街道绮罗菜市场装运蔬菜,完成后到事发路口交换驾驶。经询问,李某及邵某均了解当时的腾冲市疫情防控政策,为避关绕卡人员,考虑其为所在县集中隔离点的食品供应商,在向其所在县疫情指挥部通报后,将李某送回本县。

  违反规定翻越围栏

  2021年12月6日18时42分,荷花派出所接到辖区群众王某举报,近期有人从腾陇高速荷花镇太平村大桥路段下车翻越高速公路围栏进入腾冲辖区。接报后,荷花派出所立即组织警力开展研判和侦查工作,经核查,在腾陇高速荷花镇太平村大桥西侧桥墩处发现隔离网已被人为破坏。随后,荷花派出所民警在该地段进行设伏。12月7日19时至23时期间共查获有在当时疫情风险地区旅居史且已翻越围栏刚进入腾冲辖区的驾驶员4名,同时查获接应驾驶员4名。后该8人均被送往隔离酒店进行集中隔离医学观察。

  不遵守防疫规定被集中隔离医学观察

  2021年12月7日,肖庄社区尹某到社区报线索称:荷花镇朗蒲社区李某长期居住在其他边境县,于12月4日出现在荷花境内,请求肖庄社区干部给予核实真实情况。经社区干部及派出所同志现场核实,李某确实于12月1日于羊管哨小道回到家中,后到肖庄街从事经营活动。经核实,李某了解当前的腾冲市疫情防控政策,为避关绕卡人员,12月7日13:36由荷花镇卫生院车辆送至集中隔离观察点进行集中隔离医学观察。

  不遵守腾冲市疫情防控政策规定

  2021年12月8日,腾冲市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室接到群众赵某电话举报,其他边境县人寸某不遵守腾冲市疫情防控政策规定,避关绕卡进入腾冲市荷花镇辖区内。收到举报后,市疫情指挥部立即通知荷花镇疫情防控工作领导小组办公室,经荷花镇热水塘健康检测点公安及镇级工作人员到现场核实,当事人寸某与赵某为网友,在此之前多次通过社交软件表达自己往返其他边境县与腾冲,事发当日,寸某联系赵某到荷花镇香溢食馆接其到腾冲某地会面,经赵某电话反复确认,最终电话举报。

  上述10人,在知晓疫情防控工作形势严峻情况下,依然采取避关绕卡的方式逃避检查被举报,经报请腾冲市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部同意,已送往相关隔离点进行自费隔离,其相关违法行为,待隔离结束后再作进一步处理。

  截至目前

  荷花镇通过群众线索举报共查处“避关绕卡”人员17人,累计兑现举报奖励9000元,有效维护了辖区的安全稳定,阻断了境外疫情输入的风险。

  (来源:保山市委宣传部)