党的十九届六中全会召开以后,在保山广大党员干部中引起了广泛而热烈的反响。为深入学习党的十九届六中全会精神,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,保山市把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为党史学习教育中当前和今后一个时期的重要政治任务,各县(市、区)结合地方实际,充分发挥市委宣讲团、县(市、区)特色宣讲团、街道(乡镇)百姓宣讲团及各行业各部门宣讲队伍的覆盖作用,调动好、运用好新时代文明实践中心(所、站)等阵地,深入基层开展“面对面宣讲”“菜单式宣讲”“常态化宣讲”,推动全会精神宣讲进企业、进农村、进校园、进社区、进边寨,进千家万户。

  隆阳:“现场教学”见成效  叩问初心担使命

  11月24日,在隆阳区新时代文明实践中心,来自市交通运输局17个党支部的60余名党员干部,参观党史馆、好人馆、非遗陈列室和“喜看家乡新变化”为主题的摄影展,观看纪录片《杨善洲》,以系列现场教学活动推动学习贯彻党的十九届六中全会精神。

  隆阳区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)思想建设“主阵地”、文化建设“主战场”、文明传播“主渠道”作用,通过大屏“播”、读书“学”、群众“谈”、书画“展”、电影“放”等群众喜闻乐见的方式,激发起党员干部群众深入学习贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉,确保全会精神落到实处、收到实效。

  “到隆阳区新时代文明实践中心开展现场教学,就是让大家在看、听、说、论中深刻领会党的十九届六中全会精神实质,根植红色基因,凝聚更多力量,推动保山高质量发展。”保山市交通运输局副局长白金海说。

  “现场教学使我认识到,党的十九届六中全会的召开意义深远,责任重大。作为一名共产党员,我们应继续以人民为中心,用心用力用情服务群众,永远把党的精神继承下去,发扬光大。”隆阳区委党史地方志办公室张旭说。

  “作为一名基层干部,我们要学习贯彻落实好六中全会精神,以越是艰险越向前的拼搏精神,把攻坚克难、敢打敢拼的工作作风贯穿到各项重点工作中去。”隆阳区委宣传部张木新说。

  忆往日历史,沐时代春风。截止目前,一共有111家单位,4000余人到隆阳区新时代文明实践中心参观学习。大家在参观中学习、在现场中感悟,真正把党的十九届六中全会精神学到心里、学出效果。

  施甸:“干部讲坛”齐开讲  善洲故里增信心

  “党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,我们布朗族今天能过上好日子,都是因为党一直以来都在关心我们帮助我们,我们一定要感党恩、听党话、跟党走,用自己的双手奋力创造共同富裕美好生活,昂首阔步迈上强起来的新征程……”在施甸县木老元乡,布朗族党员干部变身宣讲员,用民族语言对党的十九届六中全会内容进行阐述和解读。

  “现在,我们党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,我们党员干部要带头撸起袖子加油干!”在施甸县仁和镇五楼村委会村民小组会议室中,驻村第一书记、工作队长廖重刚变身宣讲员,带领社区的党员群众共同学习党的十九届六中全会精神。

  为把党的声音传递到村村寨寨,施甸县各族干部齐上阵,通过有特色、群众喜欢、大家易懂的宣讲,把六中全会精神和党的方针政策传到广大党员干部和村民们的心中,进一步增进了民族感情,增强了当地少数民族群众发展的信心。

  村民们纷纷表示,这样的宣讲方式他们非常喜欢,能够帮助他们更好的了解六中全会精神,了解党的方针政策。

  “阿福友总支书用我们布朗话讲全会内容很有意思,我们也听得更懂,希望多做这样的宣讲,我们老百姓很喜欢。回去我也要讲给我娃娃听。”木老元乡哈寨村村民杨顺道说。

  施甸县积极组织干部群众开展形式多样的学习,掀起了一波又一波的学习高潮,形成了“县委书记带领全县学、挂乡领导宣讲乡镇学、驻村工作队巡讲群众学、民族干部宣讲大家学”的热烈学习氛围,让党的十九届六中全会精神飞入寻常百姓家落地生根。

  腾冲:“创新宣讲”显特色  强边固防增力量

  “我们在临时党支部的组织下,每周都开展学习,现在主要学习党的十九届六中全会精神。有学习才有提高,我们将把全会精神转化为高度的思想自觉和行动自觉,提高守边意识,筑牢防疫长城。”始终驻守在边境一线的腾冲市滇滩镇强边固防突击队员们说。

  在腾冲市边境地区,党员、干部、群众把党的六中全会精神作为宣传教育的主要内容,采取领导干部上讲堂,邀请“两优一先”代表、老党员代表、驻村工作队员讲党课等方式,开展专题宣讲和专题党课,让六中全会精神深入边境、深入驻守防疫卡点、深入干部群众心间。

  党的十九届六中全会召开以后,在腾冲市广大党员干部中引起热烈的反响。腾冲市以国殇墓园、和顺图书馆、李根源故居、艾思奇故居、腾冲市革命烈士陵园5个爱国主义教育基地为依托,充分发挥艾思奇百姓宣讲团、乡镇宣讲团作用,以“个十百千万”宣讲模式深入乡镇、村社、学校、机关、企业等开展宣讲,采用重点宣讲、个别宣讲、双语宣讲等方式解读全会精神,汲取奋进力量。

  “在建设有中国特色社会主义新的征程上,我们面临难得的发展机遇,也面临着严峻复杂的风险和挑战,这就需要我们用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志、明确方向、坚定信心。”腾冲市委党校常务副校长周国快说。

  同时,腾冲市还采取以学促学的方式,多次到典型村寨召开现场会,以宣讲+案例分析的方式,让广大党员干部学用结合,全力唱响新时代的幸福之歌。

  “我们既要守好边关,也要学习司莫拉佤族村的成功经验,通过制定规划针对性指导发展,引领农户今年做什么、明年做什么,明确政府该做什么、企业该做什么、农户该做什么,全力推进乡村振兴。”在司莫拉佤族村的现场会上,一位腾冲干部说出了自己的想法。

  龙陵:“小区讲堂”接地气,全会精神入人心

  11月19日下午,龙陵县委宣传部、县社科联到龙山镇龙苑小区开展了一场接地气、有人气、冒热气的“小区讲堂”宣讲会。

  在“小区讲堂”宣讲会上,龙陵县理论宣讲老师段祥翔紧紧围绕党的十九届六中全会精神,对《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了详细解读。让大家明白过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功,告诉大家要开拓创新、勇往直前,把学习贯彻党的十九届六中全会精神、党史学习教育、疫情防控等各项工作有机融合,同心协力、同频共振、一体推进。

  讲师深入浅出的讲解,亲切地方言让现场群众真正“听得懂、记得住、用得上”。

  龙苑小区群众杨菊芳说:“党的十九届六中全会鼓舞人心、令人振奋。我们老年人享受了很多党的好政策,确实太幸福了。相信我们的国家会越来越昌盛,我们的生活会越来越好。”     

  龙陵县委宣传部、县社科联积极探索基层宣讲的创新模式,通过集体备课、反复试讲、个别指导等方式提高宣讲水平,通过宣讲活动组织策划让宣讲‘色香味’俱全,以通俗易懂的语言宣讲让党的十九届六中全会精神到基层一线、田间地头、到群众身边。

  昌宁:“文艺宣讲”助学习,全会精神增动力

  “六中全会开得好,万里河山多妖娆,小康步入新时代,第二个百年起高潮,党委政府来领导,小康生活步步高,双百目标来奋斗,城乡万里唱春晓。”走进昌宁县卡斯镇蔡家田村民小组,远远就听见快板声、二胡声和歌声,原来是卡斯镇卡斯社区群众杨正保和穆莲海这对老夫妻在排练党的十九届六中全会宣讲节目。

  杨正保是这段快板的创作者,他告诉记者,为了写好快板,他对党的十九届六中全会精神进行了反复学习,创作时,一方面把近年来的发展变化融入其中,另一方面也写出了对未来生活的新期待。

  “生活越变越好,人民群众的幸福感越来越强。”这是杨正保老两口最深切的感受。他们也希望用最简单、最接地气和老百姓喜闻乐见的形式,让更多的人了解党的十九届六中全会精神。

  “六中全会召开后,全国人民有信心,有信心。”穆莲海也用歌声传递出美好愿景。

  当然,这只是昌宁在学习宣传党的十九届六中全会精神中的一个缩影。昌宁县还通过把新闻宣传营造氛围、党员干部热议全会精神、先学一步、结合实践推工作等结合,有步骤、有计划、有层次地展开传达学习,做到先学一步、汲取奋进力量,为下步广大党员干部对全会精神全面学、系统学、贯彻学奠定坚实基础。(杨桦)

  (来源:保山市委宣传部)