近日,国家级非物质文化代表性传承人陶美元的工作室被保山市总工会命名为2021年保山工匠创新工作室。

  陶美元是保山市昌宁县耈街乡打平村大龙滩村民小组一名普通苗族妇女,多年来,她通过音乐、服饰展演、苗族服饰制作等途径,挖掘、保护、传承苗族传统文化,被誉为“苗山百灵鸟”。2010年,她被命名为云南省非物质文化遗产项目省级代表性传承人;2013年被评为第五届云南省百名拔尖村乡土人才;2013年担任电影《苗岭霓裳》民俗顾问,苗语演唱者;2014年被命名为国家级非物质文化代表性传承人;2016年获昌宁县首届“兴昌人才奖”。2017年4月被云南省人民政府授予“云南省劳动模范”荣誉称号。

  陶美元从记事起,就跟随祖母、母亲学习从种麻到制成衣服的全过程,嫁到打平村后又跟着婆婆学,还多次到贵州、湖南等苗族地区走访学习,这使她全面掌握了苗族服饰制作中的苗绣技法、色彩搭配、苗绣花纹等技巧和内涵。

  陶美元向前辈学习的同时,不断拓展知识,广收徒弟,积极履行民族文化传承人的各项义务。如今,当地大多数苗族妇女都拜她为师,同时大理、楚雄等地的苗族妇女也慕名前来投师学习,陶美元现有徒弟200多人。除了纺线、织布、刺绣、制衣,她还善于演唱苗族小调和山歌。她声音独特,小调韵味别致,信手拈来,浑然天成,许多小调只有她一人能唱,她也因此被称为“苗山百灵鸟”。由她代表传唱的民间小调集成的《陶美元演唱昌宁苗族服饰习俗小调60首》《陶美元演唱昌宁苗族服饰十八件套小调62首》《陶美元苗族民间故事》等,已成为研究苗族文化的重要依据。

  陶美元既是民间文学艺术的创造者传承者,也是一个民族传承道德的重要性载体,她积极学习研究苗族传统文化,履行好传承人职责使命,让更多的人了解苗族传统文化,了解苗族的“五彩霓裳”。(杞艳芹)

  (来源:昌宁县融媒体中心)