据悉:近日,在西山区区教育体育局12月组织开展的全民健身文艺活动暨中小学“阳光体育大课间”线上评比中,西山区粤秀中学荣获一等奖,让该校在社会教育教学质量冉冉上升,在昆明市处于较好口碑中,更多了全面促进孩子阳光、健康成长的内涵。

视频加载中,请稍候...

  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《“健康中国 2030”规划纲要》和《昆明市中小学生体质健康促进条例》,深入开展好十四五“大健康 ”活动内容,拓展活动形式,促进学生身心健康,实施“教育部关于中小学健康促进行动的要求”“体育、艺术 2+1 项目”,让每个学生都能较好地掌握两项运动技能、一项艺术技能,落实好“双减”双增”政策,2021年,“西山区粤秀中学围绕“礼赞红色百年,课间悦动校园”主题,继续认真抓好学校大课间活动,在严格落实国家每天锻炼一小时规定,切实减轻学生课业负担过重现状基础上,西山区粤秀中学将阳光体育大课间纳入学校整体工作计划,根据学校实际情况和季节变换制定相应的大课间实施方案和安全应急预案,确保大课间活动正常有序开展。

  该校大课间活动除校园广播操外,立足学生喜爱,家长满意,结合结合学生体质健康现状,云南本土文化符号和本校“七彩德育”绿色健康教育、蓝色传统文化教育理念,拓展了“快乐+负荷”分组体育锻炼,由“快乐·负荷”有氧运动,及学校自己创编具云南民族地方特色的“彝族跳脚舞”组成。每天大课间活动时间,学生们完成第三套全国中学生广播体操——舞动青春后,“快乐·负荷”有氧运动及“彝族跳脚舞”,让孩子们充分释放年龄段天性同时,也让整个校园满溢青春飞扬的活力与生机。粤秀中学阳光大课间活动向实效型的转变,促进该校“五育并举”以体育人落到实处,让锻炼不再是口号,让“我运动、我健康、我快乐”在整个粤秀中学同学中广泛实践,让学生走向阳光、走向操场,塑造阳光精神面貌成为实实在在的内容。

  西山区阳光大课间评比当天,粤秀中学孩子们从出场——广播体操——分组体育锻炼“快乐+负荷”——特色展示个个步骤都让人感受到大课间给孩子们带来的放松快乐与活力,只见随着运动员进行曲的明快节奏各班级迅速组成两路纵队,在全校体育老师、年级组长和班主任带领下,同学们踏着整齐的步伐跑步入场,伴随着“第三套全国中学生广播体操——舞动青春”音乐响起,全体同学抬手、踢腿、转体……,动作整齐划一,场面壮观,充满青春活力。广播体操结束后,“快乐·负荷”有氧运动,及云南民族地方特色“彝族跳脚舞”的欢悦节奏和动感旋律引领下,充分展示了同学们的身体协调性,及积极、乐观、向上的精神风貌。(王利娟)

  (来源:西山区教育体育局  西山区融媒体中心)