近日,中国科学院昆明植物研究所于富强科研团队、在云南发现2个块菌新物种:松露块菌和曲靖块菌。

松露块菌松露块菌
 曲靖块菌 曲靖块菌

  这段时间,绝大多数野生菌已经落潮,市场上能见到野生菌就只有状如洋芋的块菌等几种少数菌子了。块菌又叫松露,是一类著名的野生食用菌,其中以意大利白块菌和法国的黑孢块菌最为名贵,前者的国际零售价约2-5.5万元/公斤(拍卖价曾高达170多万元/公斤),被誉为厨房里的钻石、地下黄金等。因其生长在地下,依靠猪、鼠、兔等哺乳动物传播,常被我国西南各地百姓叫做“猪拱菌”,商业上多称为松露。

松露块菌松露块菌

  我国块菌资源丰富,物种数量占全球的1/3强,主要分布于西南山区。迄今,我国发现块菌70余种,其中云南报道40余种,且均为中国特有种。中国科学院昆明植物研究所于富强科研团队,在大量野外调查、标本采集、形态解剖和系统发育研究的基础上,此前已发表了11个广义块菌新种。

  近日,他们再次在云南发现2个新物种:松露块菌和曲靖块菌,二者均具有一定食用和经济价值。此次新物种的发现再次证明云南作为世界物种多样性热点辐射地区之一,是研究块菌属物种形成、多样性分化的关键区域。本研究也为块菌属的多样性评估、资源保护与持续利用提供了基础科学数据。

曲靖块菌曲靖块菌

  就已发表的多数块菌新种来看,其具有明显的碎片化零星分布、生境特殊和宿主植物专一性强等特点,且主要依赖小型啮齿类动物等进行传播扩散;在市场上这些稀有物种经常被混杂在大宗块菌中销售,且多数尚未成熟,严重威胁着它们的生存繁衍。

 市场上销售的未成熟块菌 市场上销售的未成熟块菌

  科研人员表示,近20年余来,随着大规模商业化收购和不科学的采挖,块菌生境遭到极大的破坏,局部块菌产量呈明显下降趋势,大部分物种处于易危或濒危的境地,甚至有些物种还未被发现,就可能已遭到破坏和灭绝。建议有关部门尽快将更多具有经济价值的块菌(广义)列入保护物种行列,并开展抢救式资源调查评价和种质收集保藏等研究,以保障我国西南这一独特生物与民生资源的永续利用。

人为采集破坏的块菌菌塘人为采集破坏的块菌菌塘