12月21日,德宏傣族景颇族自治州疾控中心对外发布消息,10月以来,瑞丽市24起疫情已全部“动态清零”,同时已连续14天无本土社区病例报告,实现了一个潜伏期内“动态清零”的目标。

  德宏州疾控中心主任韩继周介绍,“动态清零”并非“零感染”,也不是不发生疫情,而是指出现本土病例时,采取有效的综合性防控措施快速扑灭疫情,快速切断疫情传播途径。力争在一个最长潜伏期内防控疫情,以最小的社会成本获得最大的防控成效。

  专家表示,春节临近,冬春季疫情防控要始终坚持“动态清零”总方针,着力在科学精准上下功夫。要做好个人防护,非必要不前往中高风险地区。个人外出和返乡时要戴口罩、勤洗手,保持良好的卫生习惯和健康的生活方式。倡导和落实“红事缓办、白事简办、宴会不办”要求,不扎堆,不聚集。积极接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接,在做好3岁以上人群疫苗接种工作同时,也应关注老年人群疫苗接种。对重点地区、重点人群,要严格执行现行的防控政策。本报记者 管毓树