为深入推进全省道路交通事故预防“减量控大”集中整治秋季攻势,云南交警认真分析近年来交通事故预防工作规律特点,坚持人民至上、生命至上,紧盯“两客一危一货一面一网”等重点车辆,紧盯高速公路、普通国省道、农村公路等重点路段,紧盯易肇事肇祸的重点时段、违法行为,于2021年12月15日起,在全省范围内部署开展为期20天的查处严重交通违法行为专项行动,确保全省道路交通安全形势持续平稳。

  全省交警部门依托高速公路执法站、警务站、执勤点;普通国省道治超站、执法站;农村公路“五口”(站口、路口、校口、街口、村口),保持“零容忍”,严管严查酒驾醉驾、无证驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、涉证涉牌、逆行、不系安全带、违法超员、高速公路和城市快速路违法停车、货车超载、违反禁限行规定、不按规定车道行驶(货车)、驾乘摩托车不戴头盔、货车拖拉机摩托车违法载人、城市工程运输车严重交通违法、城市道路行人交通违法、非机动车交通违法、危化品运输车辆交通违法等18类严重交通违法行为。同时,强化重点路段的执法检查和警示提示,针对冬季运输需求高、物流车辆流量大的情况,坚持城市与农村并重,强化显性用警,加强装载源头周边道路的管控力度,开展交通违法集中整治,全力防范货车肇事风险。

  在专项行动中,全省各级公安交管部门进一步深化交通安全巡回宣传活动,利用高速公路沿线宣传警示教育阵地,依托高速公路“四站一区”(加油站、加水站、执法站、收费站、服务区),强化宣传提示,针对酒驾醉驾、超速行驶等典型交通违法,以及翻坠事故等典型案例,开展动态曝光,形成警示震慑。

  专项行动开展以来,截至21日,全省交警部门共出动警力8061人次,现场查处18类严重交通违法行为189740起。其中,酒驾醉驾1227起,无证驾驶2050起,疲劳驾驶136起,超速行驶1375起,涉证涉牌528起,逆行1096起,不系安全带(高速公路、城市快速路)86968起,违法超员1098起,高速公路、城市快速路违法停车152起,货车超载796起,违反禁限行规定24起,不按规定车道行驶(货车)10017起,驾乘摩托车不戴头盔40832起,货车、拖拉机、摩托车违法载人8698起,城市工程运输车严重交通违法167起,城市道路行人交通违法7239起,非机动车交通违法27223起,危化品运输车辆交通违法114起,专项行动取得了阶段性实效,对严重交通违法行为起到了警示震慑作用。

  云南交警提示:为了您和他人的生命安全,请您遵守交通法规,安全文明出行!

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)