12月20日,昆明市五华区乡村振兴系列采访走进西翥街道新民社区,实地探访作为昆明都市驱动型乡村振兴美丽宜居精品示范村的建设成果。

  五华区西翥街道新民社区2021年9月成功申报昆明都市驱动型乡村振兴美丽宜居精品示范村。在推进建设过程中,五华区充分利用新民社区交通区位、项目聚集、产业基础条件好、康养事业有基础等优势,继续发展壮大现代农业、发展养老产业、拓展农产品加工业,采取符合成本效益的方式逐步提升村庄整体风貌和完善绿化美化水平,着力打造产业兴旺、宜居宜游的乡村振兴示范村。

  依托居家养老服务中心 发展养老产业

  新民社区居家养老服务中心于2018年开始建设,2021年4月,服务中心与五华区民政局签订了合作与租用的协议,并于11月投入使用。目前,服务中心已有10位老人入住,配备医生、护士和护工等专业工作人员照料老人们的生活起居。

  新民社区党委书记、居委会主任李丽芳表示,未来,居家养老服务中心将为社区内的老年人们提供更多的服务,例如爱心食堂、送餐服务、常规医疗检查等,进一步建立和完善社区居家养老服务网络。

  依托羊肚菌种植 助力居民增收

  “种植羊肚菌之前,我们就是种植白菜还有一般的蔬菜瓜果,一亩的收益在1000-2000元左右,现在种植的羊肚菌每亩的收益可达至少8000元。”新民社区花坡村民小组小组长周得富向大家介绍。

  五华区新民社区花坡小组于2020年6月10日成立花坡农产品农民专业合作社,在五华区委区政府和五华区科学技术协会的帮扶下、合作社成员在昆明市食用菌研究所接受了系统化的食用菌种植技术培训,并与之签订菌种供货协议。

  据了解,合作社2020年11月种植的8亩羊肚菌,通过线上+线下相结合的销售模式成功销往除昆明以外的贵州、上海等地区。今年种植的50亩羊肚菌将于春节前后上市,合作社还将通过微信小程序搭建销售平台,进一步拓宽销售渠道,力争实现收入突破50万元。

  为推进土地流转,积极培育现代农业产业,五华区积极引导农村土地经营权有序流转,促进辖区有序发展农业适度规模经营。目前,高品质花卉和蔬菜已成为农业主导产业,2021年种植环节产值预计达4000万元,2022年预计达到8000万元。

  依托传统文化  推动乡村旅游发展

  西翥是五华区发展乡村旅游的重点,乡村旅游资源丰富,亮点特色鲜明,以白族风情、农耕文化为主题的沙朗半日游现在逐步发展为西翥的旅游品牌。其中,沙朗文创园已成为很多游客来到西翥的首选。

  作为新中国成立初期的云南日报沙朗印刷厂旧址,沙朗文创园遗留了大量保存完好的字体铜模和铸字设备,为保护文化遗址和传承中国传统印刷文化,对遗留的老机器和字模进行整理和恢复后,沙朗文创园建立了云南省首家“活字印刷博物馆”,并于2019年11月面向社会免费开放。此外,民族刺绣博物馆“民绣坊”,云南“山歌王”昆明市非物质文化传承人杨德洪,五华区白族文化白族传承人张国启、张继祥,白族非物质文化遗产项目扎染、刺绣、白族歌舞等一批民族非物质文化遗产项目和传承人也已入驻沙朗文创园。除了体验非遗文化,市民还可在文创园品尝白族特色美食,以及三道茶、民族特色烧烤和民族风情民宿,游客可以深度体验当地的民族风情。

  下一步,五华区将继续推进乡村旅游基础设施及游客接待服务设施建设,进一步拓展乡村旅游休闲功能,主动把乡村休闲旅游业公共基础设施建设纳入美丽乡村建设总体规划。同时,借助“乐享五华”和“一部手机游云南”平台,全方位宣传推广西翥辖区乡村旅游资源,着力在全域旅游背景下展示西翥好形象,宣讲西翥好故事。

  (来源:五华区委宣传部)